Мотоцикл Heretic (2006): технические характеристики, фото, видео

Обзор и фотографии спортивной модели Yamaha YZF-R1 SP, 2006

Японская Yamaha дополнила свою культовую модель R1 ультимативной модификацией SP, которая уже в стоке готова к профессиональным гонкам на треке.

Пауза, взятая японской четвёркой в конце прошлого века, пошла на переосмысление текущего положения вещей и выбору дальнейшей стратегии развития. Решением Yamaha стали спортбайки, на которых компания и сосредоточила свои основные возможности, ресурсы и усилия. Выпускаемая с 1997 года YZF R1, стала флагманом линейки вобрав в себя все последние наработки в области строения спортивных мотоциклов.

За почти десять последующих лет R1 пережила несколько серьезных модернизаций, лишившись части своего веса, подобрав несколько лошадиных сил, став манёвреннее и компактнее. И это не считая многочисленных усовершенствований дизайна мотоцикла.

Дебют радикальной версии R1, практически готовой для гонок на треке – модели YZF-R1 Special (SP), приуроченный к 50-летию компании обозначил себя тиражом в 1000 штук по цене $25 000 за каждый отдельный экземпляр. Такой объём производства не только дал компании неплохо подзаработать на прямых продажах, но и позволил пройти с мотоциклом в европейский чемпионат Superstock, который очень эффективен в продвижении конкретных моделей.

Внутри

Версия SP имеет совершенно иную геометрию шасси по сравнению с обычной «эркой». Траверсы передней вилки новой формы, настройки вилки значительно жестче и даже трубы переднего «перевертыша» другие – наружные тоньше, внутренние толще. Поиграв этими параметрами ходовой части, конструкторы сумели сделать мотоцикл более отзывчивым к действиям пилота. Ну а для лучшей устойчивости и большей загрузки переднего колеса базу увеличили удлинением заднего маятника на 20 см.

За эффективность торможения отвечают два 320-миллиметровых диска спереди и один на 220 сзади, работая совместно с превосходными радиальными тормозными скобами от Sumitomo. Это была одна из самых высокотехнологичных тормозных систем на этапе выхода мотоцикла. Здесь нет такого же экстраординарного начального схватывания, как у продукции Brembo, лидирующей в классе, зато она срабатывает более предсказуемо, требует меньшего хода рычага и обладает почти идеально линейной модуляцией.

Новая настройка управляющего компьютера и блок двойных дроссельных заслонок (с электронным датчиком их положения) позволяют очень четко дозировать «газ», максимально используя кривую характеристики, которая, согласно комментариям Yamaha, стала более ровной, экстремальные провалы и всплески отсутствуют. Тем не менее, мощность литрового двигателя удалось поднять до 175 л.с. при весе аппарата 171 кг! Причем показатель максимального крутящего момента тоже выдающийся – 107 Нм! Почти как у 1500-кубового кастома.

Стоковые воздухозаборники расположены под «глазками» световой оптики – не самое лучшее место для идеального функционирования штатной системы инерционного наддува. Заборные отверстия отодвинуты слишком далеко от «пика» обтекателя, на который приходится при движении максимальное давление воздуха. По идее, «морду» SP следовало бы «вылепить» совсем по-другому. Впрочем, на все это за рулем не обращаешь внимания. Благо сиденье сделали на удивление удобным, и даже место и подножки для пассажира предусмотрены. Не иначе как бонус будущему владельцу, который захочет снизить сухую массу. Как правило, такие машины делают одноместными.

На скорости под 300 км/ч мотоцикл стабилен благодаря длинному заднему маятнику и тщательной регулировке штатного рулевого демпфера Soqi. Однако стоит сказать, что и на SP ветровое стекло слишком низкое для таких высоких скоростей. Если не залечь на углеволоконный бензобак, поток воздуха будет бить прямо в лицо. Причем уже после 150 км/ч приходится болезненно напрягать шею. Первое, что делают гонщики, когда готовят R1 к треку, – устанавливают более высокое ветровое стекло.

Новая электронная система впрыска с двухклапанными дроссельными заслонками и дополнительными клапанами, которыми управляет электромотор, работает мягко, без рывков и эффекта «хлопающей двери». Заслонка реагирует четко и почти мгновенно в диапазоне от 2400 об/мин и до красной зоны. Заметный прилив мощности происходит примерно на 5000 об/мин. Затем после 8000 об/мин кривая распределения мощности неожиданно дает пик, воздушная камера начинает истошно выть, а байк улетает за горизонт.

Управление

На прямиках Yamaha YZF-R1 SP превращается в метеор, но напугать может разве что при прохождении поворота. Впрочем, мощность реализуется очень продуманно, и задняя шина не потеряет вес, если вы этого сами не захотите. Конструкторы Yamaha создали удивительно стабильную платформу с превосходными дорожными характеристиками. Дрожание передней части отмечается, только когда включаешь повышающие передачи на полном «газу».

С другой стороны, “Первая эРка” в SP модификации на 90% предназначена для трека (как и остальные заточенные спортбайки) и её использование как на улицах, так и за городом не доставит тех удовольствий, что вы получите при управлении городским нейкедом или спорт-туристом. Но если не требовать от мотоцикла слишком уж многого, то можно закрыть глаза на то, для чего он не предназначен.

Подвески немного жестковаты для улицы, но зато передняя часть машины стабильно держит дорогу, а пилот уверен, что переднее колесо всегда поедет туда, куда его направляют. Подвеска пропускает много дорожных неровностей, особенно на низких скоростях, когда вес мотоциклиста распределен с большим упором на руки. Мотоциклом можно с легкостью управлять в дорожном трафике в «часы пик», но посадка нагружает руки пилота, и они скоро начнут ныть, если человек не привык ездить на спортбайках, правда, версия SP этой Ямахи не для таких.

Топ 5 самых дорогих мотоциклов в мире

Слово «дорогой» применительно к мотоциклам сегодня не является чем-то экстраординарным. Эти двухколесные средства передвижения стали весьма популярными, особенно в наше время, ведь многие производители предлагают любителям экстремальной езды различные модели — от самых бюджетных, к наиболее респектабельным и дорогостоящим, поэтому каждый может выбрать тот вариант, который подходит ему больше все как в плане функциональности, так и финансов. И если большинство «доступных» моделей способны предложить только наиболее простой функционал, без лишних «наворотов», то можно только себе представить, какой потенциал заложен в более дорогостоящих «железных конях». А впрочем, зачем представлять? Давайте вместе посмотрим на самый дорогой мотоцикл в мире в 2015 году, который попал в этот импровизированный рейтинг и узнаем, какие еще модели могут претендовать на это звание. Начнем с самых «дешевых» и закончим самым дорогим на сегодня мотоциклом в мире.

MV Agusta F4CC

Презентация модели состоялась в 2006. Спортивная направленность байка просматривается в лаконичных формах мотоцикла, его блестящих поверхностях, а также алюминиевом корпусе и углепластиковых элементах. Силовой агрегат показывает очень даже неплохие показатели – мощность равна 200 л.с., а предел скорости рассчитан на преодоление отметки в 315 км/час. Всего в мире насчитывается только 100 таких байков, их владельцы при покупке также получают такие приятные подарки, как часы Girard-Perregaux» швейцарского производства и кожаную куртку модного дома «Trussardi», чтобы не ощущать дискомфорта при передвижении и иметь возможность сполна насладиться драйвом скоростных поездок. Цена мотоцикла составляет примерно 120-150 тысяч долларов.

Ecosse Heretic Titanium

Этот мотоцикл не зря попал в наш топ самых дорогостоящих моделей. Для начала следует отметить, что его сборка производилась исключительно вручную, что уже само по себе говорит о качестве и стоимости. Впервые он был представлен широкой общественности в 2007. Вообще нужно сказать, что в этой модели, куда ни глянь, повсюду проскальзывает элемент эксклюзивности и высочайшего качества. Следует отметить, что всего десятью людям посчастливилось стать его обладателями.

Внимание в мотоцикле привлекает как его классный, современный внешний вид, так и техническая начинка. Чего только стоит V-образный силовой агрегат, выполненный из цельного куска алюминия, который способен выдавать 207 «лошадок» при объеме в 2150 куб. см. Титановая рама и диски, для производства которых использовалось углеродное волокно – лишь небольшая часть из того, что стоит называть настоящей оригинальностью. При всем этом вес модели составил 192 кг. Шестиступенчатая коробка передач позволяет владельцу постоянно получать максимум от этого красавца. Стоимость агрегата составила 270 тысяч долларов.

Dodge Tomahawk

Американские корни этой модели говорят о том, что при ее сборке, в первую очередь, конструкторы руководствовались вопросом качества и дизайна. Премьера мотоцикла, ставшего участником нашего рейтинга, состоялась в 2003 году. Необычная как для двухколесного средства передвижения конструкция привлекает к себе внимание с первого взгляда. А все дело в том, что у этой модели не два, а целых четыре колеса, впереди и сзади по два, при этом, каждое имеет независимую подвеску. Столь необычная конструкция понадобилась не просто, чтобы выделиться на фоне других агрегатов, представленных на рынке, а с практической целью – что иметь возможность принять крутящий момент, который выдает силовой агрегат объемом 8,3 литра и состоит из десяти цилиндров. Настоящий монстр, который производит 500 л.с. мощности, для достижения отметки от 0 до 90 км/час ему требуется всего 2,5 с., а предел скорости равен 480 км/час. Но если взять в теории, без сопротивления ветра, то он сможет показать невероятную скорость – 676 км/час. С конвейера модель выпускается только небольшими партиями, во многом за счет того, что ее сборка производиться вручную. Стоимость мотоцикла составляет порядка 550-600 тысяч долларов.

Harley сконструированный Джеком Армстронгом

Фото Harley сконструированный Джеком Армстронгом

Творческий гений замечательного художника Джека Армстронга смогут теперь наблюдать не только поклонники его картин, но и те, кто пожелает стать обладателем этой уникальной модели — HarleyDavidsonCosmicStarship. В миресыщется немало тех, кто готов отдать столь кругленькую сумму, а стоит мотоцикл, кстати, близко 3 миллионов долларов, чтобы иметь возможность обладать этим уникальным агрегатом. И на самом деле, на второй плане как-то отходят его технические показатели, когда все внимание привлекает красивый дизайн, созданный настоящим мастером.

Ecosse Spirit ES1

Фото самого дорогого мотоцикла в мире на 2015 год — Ecosse Spirit ES1

Эта модель по праву занимает первое место в нашем рейтинге. Стоимость ее составляет примерно 3,6 миллиона долларов и объясняется это рядом факторов: высокотехнологичной начинкой, уникальным дизайном, а особенностью является тот факт, что при создании мотоцикла его будущие владельцы имели возможность сами принимать участие в его разработке, в том числе, указывать, какие параметры должен выдавать силовой агрегат. Разработкой модели занимались специалисты «Формулы-1», в результате, у них получился впечатляющий двухколесный агрегат, который был выпущен в 10 экземплярах.Он отличался прекрасной аэродинамикой, эргономикой и функциональностью. Из технических характеристик байка следует отметить: мощность двигателя — 200 л.с., объем мотора — 1000 куб. см.,показатель максимальной скорости, который достигает невероятные 400 км/час.

Вывод

Вот и подошел к концу мой импровизированный рейтинг самых дорогих мотоциклов, который позволил нам вместе выделить достойного претендента на звание лучшего. Тем не менее, для каждого любителя езды на «железном коне» самым дорогим станет не тот агрегат, который стоит больше всего, а который способен подарить приятные эмоции и сможет заставить сердце биться в повышенном ритме, когда адреналин переполняет, а на лице ощущается свежесть встречного ветра. Вполне возможно, вы будете иметь собственное мнение на счет более достойных претендентов, которых я мог пропустить, тогда без стеснения оставляйте свои отзывы в комментариях на форуме, а также вы всегда можете обмениваться интересными фото, видео и другой информацией тематического характера, пополняя свои знания и позволяя делать это другим.

CRF1000L Africa Twin — обзор и фото

Двигатель CRF1000L Africa Twin одинаково хорошо ведет себя на бездорожье, в дальних поездках и в любых других ситуациях. Этот рядный 2-цилиндровый 1000-кубовый силовой агрегат создан по образу и подобию двигателей кроссовых мотоциклов Honda CRF250R/450R. На нем стоит такая же 4-клапанная головка цилиндров с системой газораспределения Unicam, известная своими компактными размерами.

Линейная отдача мощности и крутящего момента позволяет добиться моментальной реакции на поворот ручки газа в любом диапазоне оборотов — и всё это под аккомпанемент характерного глубокого рокота. Коленчатый вал с углом 270° между кривошипами придает мощностным характеристикам двигателя особый характер и позволяет точно контролировать пробуксовку заднего колеса. Двухосный уравновешивающий вал уверенно нейтрализует колебания первого порядка.

Система смазки с сухим картером уменьшает высоту двигателя и увеличивает дорожный просвет CRF1000L Africa Twin до 250 мм. Оптимальная компоновка двигателя улучшает как динамическую, так и эстетическую составляющую. Жидкостный насос расположен в картере сцепления и приводится в действие тем же уравновешивающим валом, что и масляный насос.

В лёгкой 6-ступенчатой коробке передач применен тот же механизм переключения, что и на CRF250R/450R и используется проскальзывающее сцепление с алюминиевым вспомогательным валом.

На Российском рынке будут доступны две модификации: первая, с механической коробкой передач и вторая, с уникальной автоматической трансмиссией Honda DCT (Dual Clutch Transmission), расширяющей внедорожные возможности мотоцикла. Обе модификации имеют ABS и многорежимную Honda Selectable Torque Control (HSTC).

Систему ABS можно отключить для заднего колеса, что дает водителю возможность самостоятельно контролировать его блокировку при езде по бездорожью. Система HSTC позволяет водителю выбрать один из трех режимов. Каждый последующий режим подразумевает меньшую степень вмешательства и большую пробуксовку заднего колеса. При желании систему HSTC можно выключить совсем.

Модификация с уникальной автоматической трансмиссией Honda DCT (Dual Clutch Transmission) имеет ручной режим переключения (с помощью кнопок на левом рулевом пульте) и два автоматических режима:

  • Режим D предназначен для обычной, комфортной езды и обеспечивает хорошую топливную экономичность.
  • Режим S позволяет насладиться спортивной ездой и имеет три разных уровня. Переключатель «G» еще больше расширяет внедорожные возможности CRF1000L Africa Twin. Его включение меняет алгоритм работы трансмиссии и мгновенно передаёт мощность на заднее колесо. Это достигается за счет уменьшения проскальзывания сцепления при открытии дроссельной заслонки и переключении передач.

Благодаря жесткой, полудуплексной стальной раме CRF1000L Africa Twin при полной загрузке ведёт себя очень устойчиво на высоких скоростях и, вместе с тем, прекрасно чувствует себя на бездорожье. Централизация масс (аккумуляторная батарея теперь расположена сразу позади головки блока цилиндров) позволила понизить центр тяжести мотоцикла и сделать его более маневренным.

Телескопическая вилка Showa перевернутого типа с трубами диаметром 45 мм имеет все необходимые регулировки. Спереди стоят 4-поршневые тормозные суппорты с радиальным креплением и два плавающих тормозных диска лепесткового типа диаметром 310 мм. Задний амортизатор Showa имеет гидравлическую регулировку предварительного сжатия пружины. Как и CRF450R Rally, CRF1000L Africa Twin получил спицованные колеса диаметром 21 дюйм спереди и 18 дюймов сзади. Это делает доступным широкий ассортимент кроссовой резины в дополнение к штатным универсальным шинам шириной 90 мм (передняя) и 150 мм (задняя).

Дизайн Africa Twin, выдержанный в «приключенческом» духе, характеризуется минимализмом и лёгкостью обвеса. Он надежно защищает водителя и одновременно придает мотоциклу изящный спортивный вид. Сдвоенная светодиодная фара имеет хорошо узнаваемый стиль. Регулируемое седло можно опустить на 20 мм относительно стандартного положения (870 мм). Большая ёмкость топливного бака (18,6 л) в сочетании с высокой топливной экономичностью двигателя (22,6 км/л по циклу WMTC) обеспечивает мотоциклу запас хода свыше 400 км.

Roma-Urraco › Блог › Крутая находка: партия новых британских мотоциклов 70-х годов в коробках

В небольшом бельгийском городке Алст обнаружили уникальное собрание из 12 абсолютно новых британских мотоциклов середины 70-х годов прошлого века. Техника долгое время хранилась в нетронутом виде на складе местного мотосалона Motoshop Podevyn и лишь после смерти владельца компании об этих аппаратах стало известно широкой публике.

Коллекция включает в себя 11 идентичных Norton Commando Interstate 850 образца 1975 года, а также 1 более свежий байк — Matchless G80 1989 года, с двигателем Rotax.

Также стало известно, что хозяин всех этих ценностей был крупным собирателем редких мотоциклов, коих у него насчитывалось более 100 штук. Как это часто бывает, он отличался специфическим характером: не любил общаться с другими коллекционерами, а о продажи своей техники или запчастей не могло быть и речи. Кроме того, крутость коллекции нигде особо не афишировалась: о ней мало кто знал вообще.

Наследники владельца не пытали особой любви к увлечению своего родственника, поэтому очень скоро выставили найденное добро на аукцион. Все Norton Commando Interstate 850 были проданы по цене от 21 до 23 тысячи долларов за штуку, а Matchless G80 ушел за скромные 12000 USD.

Примечательно, что почти одновременно с этой находкой, на американской мото-барахолке также всплыл абсолютно новый Norton Commando Interstate 850, причем точно такого же 1975 года. Правда, только один.

Байк черного цвета был куплен известным в узких кругах Сонни Энджелом и все время находился в боксах его мото-мастерской в Калифорнии. За этот аппарат удалось выручить приличные 24 тысячи долларов.

Norton Commando 850 — классический британский мотоцикл, который оснащался рядным 2-цилиндровым 4-тактным мотором (с воздушным охлаждением) рабочим объемом 850 кубиков. Данная модель выпускалась с 1973 по 1977 годы и стала культовой еще при жизни. До сих пор по всему миру существует большая армия фанатов этого красивого байка с вневременным дизайном.

Ссылка на основную публикацию