Мотоцикл T250-II Hustler (1970): технические характеристики, фото, видео

«Чекушки» из Поднебесной: китайские мотоциклы 250 см³

250-кубовые мотоциклы — это уже далеко не «учебные парты», но еще и не «стенобитные орудия» типа мощных спортбайков или тяжеленных чопперов, для управления которыми нужен опыт и определенные физические данные.

000_moto_0611_044

Когда-то в ходу было слово «чекушка» — так называли 250-граммовую бутылку водки, стоившую всего 1 руб. 49 коп. — для одного и недорого, и без перебора. У мотоциклистов «чекушка» ассоциировалась с мотоциклом Jawa 250 — не так дорого, как топ-модель Jawa 350, за которую бились в очередях, но уже и не недоделанный совкопром. В общем, «чекушка» подразумевала бюджетную альтернативу. Сегодня, пожалуй, впору вспомнить старое слово: посмотрим, какие у нас появились «чекушки» из Поднебесной. На нашем рынке класс «250» представляют в основном китайские компании, которые сравнительно недавно доросли до таких моторов — прежде они окучивали кубатуры 125-150-200 см³, выпуская клоны хондовского нижневального двигателя серии CG. Прототипами для «чекушек» служат уже несколько типов двигателей, и они гораздо разнообразнее.

СПОРТБАЙКИ

Вообще, R 250 лишь условно можно отнести к поднебесному мотопрому: концепция принадлежит британской компании Megelli, дизайн создан итальянскими мастерами, и только комплектующие — из Китая. Краса байка, которую не скрывает обтекатель, — пространственная рама типа «птичья клетка», как на Ducati. Вторая фишка — ажурный маятник, подсмотренный у другого мирового гранда — Benelli, причем изготовлен он из алюминиевого сплава. Глушитель, как стало модно — по центру, высовывается из-под пассажирской части сиденья. За мотор, который скрыт в недрах аппарата, тоже не стыдно: он жидкостного охлаждения, выдает аж 26 «лошадей» и сблокирован с шестиступенчатой коробкой передач. Мотоцикл стоит на 17-дюймовых литых колесах, оснащенных лепестковыми тормозными дисками. Правда, спереди диск всего один, зато рекордного для класса 300-мм диаметра.

001_moto_0611_044

Patron Sport 250 (его предлагает ООО «Уральская мотоциклетная компания» из Ижевска) в спортбайковском облике демонстрирует возросшие возможности китайского мотопрома. Одноцилиндровый четырехтактный двигатель воздушно-масляного охлаждения (233 см³) оснащен балансирным валом, электростартером и сблокирован с пятиступенчатой коробкой передач. В наличии дисковые тормоза обоих 17-дюймовых колес, а вот настройки подвесок — не самые удачные.

002_moto_0611_044

Ветеран нашего рынка — Zongshen Winner ZS250GS — не потерял своей привлекательности. На аппарате, оборудованном полуобтекателем и клипонами, водитель принимает характерную полулежачую посадку, тахометр расположен в центре приборки. Мотор — одноствольный воздушник с эндурной характеристикой кривой мощности. Тормоза обоих колес — дисковые, причем спереди два диска. В ходовой части — 17-дюймовые колеса, перевернутая вилка и задняя подвеска с рычажной системой прогрессии (увы — без каких-либо регулировок). Из особенностей стоит отметить указатель уровня топлива на приборной панели и отсутствие каких-либо полостей для инструмента. Запуск мотора — только электростартером. 17-сильный двигатель разгоняет мотоцикл до 120 км/ч. В активе этого аппарата хорошая репутация китайского «отца» — корпорации China Zongshen Motorcycle Group Co., Ltd., одной из крупнейших компаний мира.

003_moto_0611_044

НЕЙКЕДЫ

004_moto_0611_044

Схож с «Минском» во всем, кроме цены, бренда и некоторых мелочей — Sagitta SNS250 Jedi. Итальянозвучный бренд наш, российский (пятый год на рынке). Еще одно отличие — предлагаемые цвета: если «Мински» идут в красно-черном исполнении, то «Сагитты» рыжие и радикально черные.

005_moto_0611_044

006_moto_0611_044

Новинка 2011 года — Patron Taker 250 — выполнена в стилистике классических стритфайтеров, есть в нем что-то от Suzuki Bandit. Правда, по части эргономики сиденья китайцы оказались на стороне пассажира — нет сузучьей покатости. Одноцилиндровый четырехтактный двигатель (25 л.с.) заряжен жидкостным охлаждением, балансирным валом, четырехклапанной головкой цилиндра с двумя верхними распределительными валами, шестиступенчатой коробкой передач. Максималка аппарата составляет 140 км/ч, хорошую останавливаемость обеспечивают два передних тормозных диска диаметром 300 мм. Имя реального производителя — Yingang (Chongqing Yingang Sci & Tech Co., Ltd), оно мало что говорит даже специалисту, а вот мотоцикл вышел действительно выдающийся.

007_moto_0611_044

С оглядкой на класс стритфайтеров выполнен и Kinlon JL250F — схожие посадка, клипоны, крышка бака. На приборной панели есть тахометр, тормозной бачок выполнен в виде банки. Тормоза мотоцикла — дисковые, причем спереди два диска, передняя вилка перевернутого типа, подвеска заднего колеса с двумя рюкзачными амортизаторами. Рассматривая большой и обильно хромированный двигатель, не сразу замечаешь его фишку — двухцилиндровость. Эта конструктивная особенность (клонированное наследие хондовской серии СВ) делает аппарат на ходу более «веселым», чем обычные одностволки, хотя мощность умеренная — 17 «лошадей», и максималка составляет 105 км/ч. Китайская компания-производитель входит в состав концерна Geely Group и имеет семилетний опыт выпуска мототехники.

008_moto_0611_044

ЭНДУРО. Предложение в этой разновидности кубатуры «250» постоянно расширяется. Видимо, в тех местах, где действительно они нужны (а это небогатая провинция), когда надо ехать по реальному бездорожью, брендовые понты отходят на второй план. Ведь не могут же вечно быть на ходу короли провинции прошлых лет, неубиваемые «Мински» и «ИЖи»!

Новый бренд со звездным именем — Sky Team. Вообще-то, это Jiangsu Sacin Motorcycle Co., Ltd., сравнительно молодая (с 1999 года) поднебесная компания, известная в мире своими клонами хондовских «кабовских» малышей типа Monkey, Dax, Gorilla. В общем-то, не выдающийся из ряда среднестатистических китайских эндуро Sky Team ST250TR, тем не менее привлекает гармоничной внешностью. Он без излишеств, что позволило вписаться в 135 кг сухого веса, при том что он оборудован колесами размером 21/18 дюймов, прочным багажником и полным набором светотехники. Мотор воздушного охлаждения — из сузучьего прошлого, он прост и хорошо отработан китайскими производителями. Особых наворотов нет, разве что перевернутая вилка и тормоза с лепестковыми дисками. Алюминия в ходовой части почти нет, подвески без регулировок, но зато большой клиренс и «зубастые» покрышки.

009_moto_0611_044

А вот модель Sky Team ST250–2 V-Raptor крайне любопытна — в ней «Небесная команда» (так переводится название) фактически перепела сузучьего VanVan 125 (продавцы утверждают, что была куплена лицензия). Но если у оригинала, который популярен с 2002 года, довольно продвинутый инжекторный воздушник, сблокированный с 6-ступенчатой коробкой передач, то у «наших» (китайцев) мотор обычный и КПП 5-ступенчатая. Да и отнести этот мотоцикл к классу эндуро можно лишь с большой натяжкой, просто сюда он ближе, чем к любому другому классу. Внедорожное использование предполагают прежде всего широкие шины, особенно задняя, а также верхний глушитель и клиренс больше среднего. Просторное и низкое сиденье (вдобавок в задней части широкое, как диван) в сочетании со значительной колесной базой обещают комфорт в поездках. Мотоцикл также отличают удобная багажная решетка за сиденьем, подножки с резиновым покрытием и та тщательность отработки мелочей, какой славятся японцы. Немаловажен ценовой фактор: китайский клон почти вдвое дешевле «Ван Ваныча», при том что обладает более кубатурным мотором, который хоть и не нахайтечен впрыском, но все равно мощнее «японца» на две с половиной «лошади».

010_moto_0611_044

Новинка сезона — спортивный эндуро со стремительным дизайном C.Moto 250 4V. Техника — из Поднебесной, бренд — санкт-петербургский, к тому же c богатой историей: когда-то на государственном авиапредприятии «Ленинградский северный завод» производили мопеды. Предлагаемый аппарат — один из самых совершенных в классе: с современным мотором жидкостного охлаждения с четырехклапанной двухвальной головкой цилиндра, что обеспечивает максимальную среди китайских «чекушек» мощность (32,6 л.с.). В ходовой части — перевернутая вилка и регулируемый моноамортизатор, обеспечивающие хода колес 300 мм. Примечательно, что у подвесок имеется полный комплект регулировок. Мотоцикл предлагается в модификациях Offroad на внедорожных шинах 21/18 дюймов и Motard — дорожный вариант на 17-дюймовых колесах.

011_moto_0611_044

Год назад Patron Strike 250 пришел на смену одноименной 200-кубовой модели, одной из самых привлекательных эндуро китайского производства на нашем рынке. У новинки другой двигатель воздушного охлаждения (с верхним распредвалом, а не схемы OHV) и полностью переработанная внешность: функциональные крылья и подкрылки, установлены передний защитный бугель, защита мотора снизу, прочные рукоятки по бокам 2-местного седла. Полноценная светотехника позволяет передвигаться по дорогам общего пользования с максимальной скоростью 100 км/ч даже ночью. Мотоцикл оборудован дисковыми тормозами обоих колес, шинами с классическими размерами 21/18 дюймов со «злой» резиной для бездорожья, в задней подвеске также имеется рычажная система. Правда, регулировок подвесок нет. Дополнительно предлагается комплект колес: замена их на дорожные 17-дюймовые и изменение настроек подвесок позволяют поменять ориентацию аппарата на мотардовскую.

012_moto_0611_044

Отечественная компания Irbis, седьмой год занимающаяся продажей скутеров китайских компаний, расширила свою нишу. Новая модель Irbis TTR 250 представляет собой достаточно жесткий эндурик (не в смысле характеристик подвесок, а по части заточенности на бездорожье). Аппарат предельно легкий, с «зубастыми» шинами размеров 21/18 дюймов и значительным клиренсом. Длинноходные подвески выполнены без особых доблестей по части регулировок. Есть и светотехника, хотя она скорее формальная. У мотоцикла самый главный плюс — бюджетность. Это самый дешевый мотоцикл с мотором класса «250» на нашем рынке.

013_moto_0611_044

КРУИЗЕРЫ

Один из выживших ветеранов — Lifan LF250 — довольно точная копия ранней версии Yamaha Virago. Двигатель — классической компоновки V-твин, сблокированный с 5-ступенчатой коробкой передач. Мотоцикл не создан для гонок и вряд ли поедет быстрее 100 км/ч, однако хорошо стоит на дороге, поскольку японские чопперы, в отличие от американских, отдавали приоритет ездовым качествам. Хотя у крупнейшего в Китае частного мотопроизводителя Lifan Group Co., Ltd. есть в закромах и 400-кубовая копия «ведьмы» (тест в «Мото» №4–2010), по словам продавцов, «чекушка» выигрывает соревнование в дисциплине «цена — качество».

Мотоцикл GR7 T250L-M (2T) Enduro LITE (2019 г.)

Наличие в магазинах:

  • Основной склад: нет
    Москва: мало
    Санкт-Петербург (Север): мало
    Воронеж: нет
    Екатеринбург: мало
    Ростов-на-Дону: мало
    Уфа: мало
    Челябинск: мало
    Челябинск : мало
    Екатеринбург: нет
    Казань: нет
    Магнитогорск: нет
    Санкт-Петербург (Юг): нет
    Старый оскол: нет
    Ярославль: нет

Кроссовый мотоцикл GR7 T250L-M (2T) Enduro Lite – один из заметных представителей относительно нового «семейства» мототехники китайского производства с мощными 2-тактными двигателями. Купить этот мотоцикл модельного ряда 2019 года вы можете в сети наших мотосалонов и в онлайн-магазине «Rollingmoto».

В мощной стальной раме мотоцикла установлен одноцилиндровый 2-тактный двигатель с 6-ступенчатой трансмиссией и системой жидкостного охлаждения. В паре с карбюратором Keihin PWK33 силовая установка выдает 37 лошадиных сил максимальной мощности. Подвеска байка представлена амортизаторами производства компании SZC, работа которых регулируется настройками; тормозная система – надежная дисковая гидравлика (аналогичная устанавливается на Kayo K6). Обновленная в 2019 году модель получила следующие дополнения:

• свежий привлекательный дизайн графики;
• новый спортивный карбюратор;
• вентилятор принудительного охлаждения с термодатчиком;
• новый прочный и легкий руль переменного сечения;
• буксаторы на ободьях колес;
• стоковая комплектация пластиковой защитой двигателя и прогрессии.

Мототехника GR7 наглядно демонстрирует возможности современной китайской мотоиндустрии – эксперты отмечают высокий уровень технического исполнения, достойное качество компонентов, простоту и небольшую стоимость сервисного обслуживания. Обширный эксплуатационный потенциал и надежность GR7 T250L-M (2T) Enduro Lite предоставят владельцу мотоцикла возможность в полной мере получать удовольствие от эндуро рейдов и поездок по пересеченной местности.

Convair B-58 Hustler

Галерея B-58

Разработчик Convair
Первый полет 1956
Единиц произведено (1956-1962) 116

Convair B-58 Hustler американский стратегический бомбардировщик, разработанный фирмой Convair в 1950-хх. Первый в истории сверхзвуковой бомбардировщик.

История B-58

Проект, позже переросший в B-58 был инициирован Командованием воздушных исследований и разработок (Air Research and Development Command) в 1949 году. По идее, самолет должен был дать возможность наносить удары (в том числе, ядерные) по целям на больших дистанциях и, при этом, быть недосягаемыми для средств ПВО и истребителей вероятного противника — СССР. Ранее, эту роль исполнял бомбардировщик Boeing B-47 Stratojet, но прогресс не стоял на месте и он уже не мог гарантировать превосходства.

В тендере по проекту участвовали все крупные авиапроизводители США того времени.

Свои предложения по исследованиям Convair базировала на наработках по самолетам с треугольным крылом. Проект фирмы под кодом FZP-110 был двухместным самолетом, с треугольным крылом и четырьмя двигателями GE J53. Машина должна была достигать скорости в 1600 км/ч и летать на расстояние до 4800 км.

В процессе конкурса ВВС продолжило работу с Convair и Boeing. В 1952 году, проект доработанный Convair победил в тендере. Первым в мире сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком должен был стать их самолет.

Прототип под номером 55-660 был готов в 1956 году. В конце того же года он взлетел. Тогда же и началось серийное производство, продолжавшееся до 1962 года.

С 1961 по 1963 год самолет модернизировался и мог нести уже 5 новых атомных бомб B43 и B61. ВВС рассматривали возможность применения с самолета и обычных вооружений, но подобные версии созданы так и не были. Предлагались разведывательные варианты, которые были отклонены. С B-58 так же проводились испытательные пуски баллистических ракет High Virgo воздушного базирования, но дальше тестов дело не дошло.

В конце концов, главным стратегическим бомбардировщиком ВВС США стал B-52 Stratofortress, а B-58 в своей боевой миссии был заменен новым бомбардировщиком F-111.

Компиляция видео полетов бомбардировщиков Convair B-58 Hustler

Конструкция B-58

B-58 Hustler — сверхзвуковой бомбардировщик, оснащенный треугольным крылом. В процессе разработки в самолет внесли корректировки в целеполагание, изменившее самолет: теперь, будущий B-58 должен был летать на скорости до 2 махов (более 2300 км/ч), силовая установка — 4 двигателя GE J79. Не смотря на то, что крыло самолета было довольно тонким, оно показало весьма впечатляющие результаты по прочности, что дало самолету возможность летать на максимальных скоростях на низких высотах.

Так же, самолет оснащался мощной системой охлаждения. Дело в том, что на скорости 2 Маха температура самолета повылась настолько, что это становилось опасно как для экипажа, так и для бортового оборудования (к примеру, без охлаждения шины шасси в полете могли оплавиться и выйти из строя).

Экипаж располагался тандемом — один за другим и был составлен из 3 человек: пилота, штурмана и оператора вооружений. В поздних версиях члены экипажа находились в капсулах, позволяющих катапультироваться на скорости в 2 маха и высоте в 21 км. Не смотря на то, что B-58 был бомбардировщиком, кабины были, скорее, истребительного типа. Тем не менее, бортовой комплекс управления для своего времени был весьма прогрессивным. К примеру, именно на этом самолете впервые был применен автоматический голосовой сигнал. В начале он был мужским, но исследования показали, что пилоты лучше прислушиваются к женскому голосу. Фирма Northrop наняла актрису, которая озвучила большинство сигналов и предупреждений. Среди летчиков этот голос был известен, как «Секси Салли» (Sexy Sally).

Самолет оснащался новейшей навигационной системой, включающей несколько радаров разных типов. Так же, на самолете установили уникальную систему прицеливания, дающую точность в 10 раз выше предшественников.

Главным оружием самолеты была, естесственно, атомная бомба. Она размещалась в специальном обтекаемом корпусе, прикрепленном к фюзеляжу снизу и внешне напоминает подвесной топливный бак.

Не смотря на возможность летать высоко и быстро, B-58 все же имел оборонительное оружие: турель с пушкой T-171, управляемую дистанционно.

Модификации

  • XB-58 — прототипы. Было изготовлено 2 самолета.
  • YB-58A — предсерийная партия, 11 самолетов
  • B-58A — трехместный бомбардировщик — основная партия, 86 единиц
  • TB-58A — тренировочный самолет.
  • NB-58A — модификация, оснащенная двигателями J93. Эти двигатели позже применялись на самолете XB-70 Valkirye
  • RB-58A — модификация, оснащенная разведывательным оборудованием, 17 единиц
  • B-58B — модификация с схемы «утка» с новыми двигателями J79-GE-9, укороченным фюзеляжем и увеличенным запасом топлива. Самолет должен был нести обычное вооружение. ВВС заказали 185 самолетов такого типа, но еще до начала производства проект был закрыт.
  • B-58C — так же не выпускавшаяся версия. С увеличенным запасом топлива и новыми двигателями J58. Предполагалось использование всего 2 таких двигателей. Самолет должен был летать на еще большей скорости и высоте. В конце концов, проект был закрыт, но наработки активно применялись в проекте SR-71 Blackbird.

Эксплуатация B-58

Всего было выпущено 116 бомбардировщиков. Они составляли 2 авиакрыла SAC (Strategic Air Command). Не смотря на свои выдающиеся характеристики, самолеты довольно быстро оказались не у дел: в СССР появились первые ракеты ПВО от которых уже ни защищала не высота ни скорость.

B-58 был снят с вооружения в 1970 году и уступил место двум новым концепциям: летать настолько низко, что бы радары не видели (будущий F-111) и стать невидимым для радаров (будущие стелсы).

Ссылка на основную публикацию