Мотоцикл R80/7 (1977): технические характеристики, фото, видео

Roma-Urraco › Блог › 3 самых быстрых мотоцикла в СССР

Это сейчас все, что имеет рабочий объем меньше “литра” и максимальную скорость до 300 км/ч не считается серьезным супербайком. А ведь еще каких-то 20 лет назад пределом мечтаний большинства отечественных байкеров была 2-тактная 350-кубовая “Ява”, способная разгоняться до жалких 120 км/ч. Предлагаю немного отвлечься от автомобилей и совершить экскурсию в мотоциклетное прошлое Страны Советов, вспомнив тройку самых скоростных дорожных мотоциклов послевоенного периода, которые официально продавались в торговой сети СССР.

Принято считать, что тяжелые мотоциклы с 2-цилиндровыми 4-тактными оппозитными моторами в СССР производили и продавали исключительно в “колясочном” исполнении, а эксплуатация обычными гражданами подобной техники без бокового прицепа была строго запрещена ПДД. Мало кто знает, но в конце 50-х годов советский мотопром наладил серийный выпуск элегантных 500-кубовых “одиночек” М-52 и М-53, которые в свое время были практически самой скоростной серийной 2-колесной техникой на отечественных просторах. Разработкой мотоциклов занимались в ЦКБ мотоциклостроения в Серпухове, а выпуск наладили сразу на двух крупных мотозаводах: ирбитском (М-52) и киевском (М-53). Первый опытный образец М-52 построили в 1954 году, а на конвейер аппарат попал в 1957 — после прохождения межведомственных испытаний. Первую товарную партию новых “пятисоток” реализовали в прилегающих к ИМЗ (Ирбитский Мотозавод) районах. Параллельно с дорожными М-52 также был налажен выпуск и спортивных версий: М-52С (для шоссейно-кольцевых гонок) и М-52К (для кросса). К сожалению, производство М-52 было свернуто уже в 1959-м, а на смену ему пришел куда более известный М-61, который предлагался исключительно в варианте с боковой коляской: в то время стране не нужны были пижонские скоростные мотоциклы. За 2 года серийной “жизни” было выпущено только 678 экземпляров 500-кубового мотоцикла (включая примерно 200 спортивных машин), а до наших дней уцелело всего несколько М-52 с родными агрегатами. Еще более трагично сложилась судьба более прогрессивного М-53 — с новой экипажной частью (задняя маятниковая подвеска), более современным мотором и внешностью. Хотя многие старые справочники и позиционируют киевскую “500-ку”, как серийную технику, на самом деле, всего было собрано только 5 таких мотоциклов в дорожном исполнении и еще несколько спортивных машин. На сегодняшний день скоростные характеристики советских “пятисоток” не впечатляют: по паспортным данным 24-сильный М-52 с сухой массой в 185 кг развивал “максималку” 120 км/ч, а более легкий и мощный М-53 (165 кг и 28 л.с.) был на 5 км/ч быстрее.

ИЖ Планета Спорт

Выпуск этого мотоцикла — уникальный случай в истории советского мотопрома: впервые в серию была запущена быстроходная молодежная машина с явным спортивным уклоном. Причем спортивность этого ИЖа выражалась не только в названии, а и взрывном характере нового силового агрегата. Планета Спорт имела эффектную внешность, которая во многом напоминала японских одноклассников тех лет и была мечтой многих советских подростков. Абсолютно новый 340-кубовый мотор впервые в СССР оснастили системой раздельной смазки (перестали устанавливать в 1977 году) и современным карбюратором известной японской фирмы Mikuni. Мощность двигателя составляла 32 л.с., что в сочетании с низкой сухой массой (135 кг) позволяло “Псу” (так “ласково” называли аппарат тогдашние байкеры) разгоняться от 0 до 100 км/ч всего за 11 секунд, а максимальная скорость составляла 140 км/ч! Силовой агрегат крепился к раме не жестко, а через резиновые подушки, что снижало вибронагруженность. Пилотная партия (500 экземпляров) Планеты Спорт была выпущена в 1973-м году, а реализация через торговую сеть стартовала в июне 1974-го. Цена первых “спортов” была довольно высокой — 1005 рублей, а в последствии она и вовсе выросла до 1200 рублей — дороже импортируемой чешской “Явы”! Планеты Спорт первых выпусков особо ценились среди отечественных мотоциклистов, ведь в них широко использовались импортные комплектующие: амортизаторы Koni, электрооборудование Denso, японская светотехника, уже упомянутый карбюратор Mikuni. Впоследствии, с целью удешевления, японский карбюратор уступил место советскому К-62М, а мощность мотора снизилась до 28 л.с. С годами качество изготовления мотоцикла постоянно снижалось, поэтому в 1984 году дорогой (по советским меркам) мотоцикл сняли с производства из-за низкого спроса. В настоящее время стоимость хорошо сохранившегося “Пса” первых выпусков в оригинальном состоянии может достигать 1000-1500 долларов, но найти такой мотоцикл очень трудно.

Страна Советов была крупнейшим “потребителем” чешских мотоциклов Jawa/CZ Все без исключения поколения моделей этих легендарных марок пользовались огромной популярностью и любовью на 1/6 суши. Особняком стояли самые престижные и скоростные 2-цилиндровые 350-кубовые машины. С годами их принципиальная конструкция особо не менялась: 2 такта, воздушное охлаждение, примитивные подвески. Существенно преображалась лишь внешность, а также росла мощность и улучшались динамические параметры: на смену “старушке” серии 360 в 1973-м пришла строгая 634-я (19 л.с.), которая в 1984-м уступила место “переходной” 638-5-00 с 26-сильным двигателем. Ну а кульминацией развития данной конструкции стала “мыльница” — 638-0-00 с цилиндрами из алюминиевого сплава и относительно современным дизайном: в среде советских “рокеров” этот мотоцикл имел культовый статус. 170-килограммовая “Ява” (26 л.с.) развивала максимальную скорость в 120 км/ч и за неимением японской, итальянской и немецкой техники считалась довольно быстроходной. С падением СССР и открытием границ отечественные мотоциклисты быстро вкусили все прелести 4-тактной техники ведущих мировых производителей, поэтому былая слава чешских “скакунов” быстро угасла. В современное время вновь наблюдается интерес к старым “Явам” и “Чезетам”, но уже, как к классическим мотоциклам и объектам коллекционирования, хотя в провинции многие 2-тактные машины до сих пор на ходу и используются в качестве средства передвижения.

Советские мотоциклы для ШКМГ, часть 29: Мотоциклы с коляской 80х.

Рассказ о шоссейно – кольцевых колясках 80х мы начнем с продукции Киевского Мото Завода. Гонщики на Днепрах достойно выступали на внутрисоюзных и международных соревнованиях и неоднократно становились чемпионами СССР.

Последний мотоцикл КМЗ с четырехтактным мотором. Несмотря на такие новшества, как дисковые гидравлические тормоза и продвинутую ходовую часть, с таким двигателем уже невозможно было противостоять двухтактным мотоциклам.

В 1977 году появляется Днепр – СШ 500.

Днепр на международной гонке борется за лидерство с колясочником Сузуки, судя по компоновке, из страны с левосторонним движением.

Создание Днепр – СШ 500.

Подробная статья об этом мотоцикле опубликована в журнале “За рулем”, предлагаю прочесть ее заинтересованным.

Хоть в статье и отрицается заимствование мотора ГЛМ – 4, выпускавшегося для гоночных катеров, на мотоцикле применен именно этот двигатель, приспособленный для мотоспорта. Сам гоночный “Ветерок” ГЛМ – 4 развивал 100 л.с., до 80 л.с. мощность уменьшили, по всей видимости, для более широкой характеристики крутящего момента.

Как бы то ни было, мотоцикл получился очень удачным и успешным для того времени.

Экипаж Серопов – Игнатьев на гонках в Brno, 1979 год.

По некоторым данным, Днепр СШ – 500 сохранился и находится на Украине, но актуальных фото или видео нет.

Днепр СШ – 500 имел несколько поколений, по более поздним его версиям нет технических данных, только фотографии.

Более поздний вариант CШ – 500.

Мотоцикл, так же произведенный на КМЗ. По некоторым данным, имел индекс “Днепр СШ – 7”. Если это так, то мощность двигателя он имел 95 л.с. и развивал 250 км/ч.

Чем же ответил Ирбитский завод на успех Киевлян? К сожалению, направление шоссейно – кольцевых гонок не интересовало уральцев. В журнале “За рулем” упоминается мотоцикл “Стрела – 3”, но никаких данных по нему не сохранилось. Единственный известный мотоцикл, который сделали в Серпухове по заказу Ирбита – “Урал – 219”. Неизвестно, каких результатов на нем удалось добиться, сам мотоцикл сейчас находится в Ирбитском мото музее, но не экспонируется.

“Урал – 219”. Двигатель Серпуховский двухцилиндровый, двухтактный водяного охлаждения. Соответственно, выступали на этом мотоцикле в классе “до 500 куб.см”.

Заметную роль в соревнованиях 80х играл ВНИИ Мотопром из Серпухова. Их колясочники “ВНИИ – 7.202” и “ВНИИ – 7.222” не раз поднимались на призовые места, а двух- и трех- цилиндровые двигатели использовались гонщиками страны как в самодельных, так и в заводских конструкциях.

“ВНИИ – 7.202” появился в 1982 году, он пришел на смену очень успешному “ВНИИ – 575”, о котором мы уже писали.

Позже обтекатель, доставшийся в наследство от “ВНИИ – 575”, поменяли на другой, имевший более современную форму.

“ВНИИ – 7.202” на трассе, за рулем А. Мельников А., в коляске В. Седов.

Сухая масса “ВНИИ – 7.202” – 170 кг, максимальная скорость 200 км/ч, запас топлива – 30л. Трехцилиндровый, двухтактный двигатель с золотниковым впуском объемом 436 куб.см. развивал мощность 90 л.с. при 9000 об/мин. Электронное бесконтактное зажигание, коробка передач – шестиступенчатая.

Мотоцикл “ВНИИ – 7.222”.

Ходовая часть мотоцикла разработана совместно с предприятием “Вихур” из Эстонии. Он был тяжелее (185 кг) и быстрее (220км/ч), чем 7.202.

Само предприятие “Вихур” не осталось в стороне от гонок на мотоциклах с колясками. Используя моторы ВНИИ, Ямаха, Кавасаки и спарки ЧЗ, гонщики на мотоциклах “Вихур” создавали реальную конкуренцию большим заводам.

Мотоцикл “Вихур” с сдвоенным двигателем “ЧЗ”

Вихур с двигателем”Ямаха” на трассе.

Достойно выступали гонщики на мотоциклах предприятия “ТЕРАС” из Таллина.

“ТЕРАС” на трассе, Каунас, 1986 год.

Гонки восьмидесятых – первый “Вихур”, за ним “Днепр”, за ним “Сузуки”.

Нельзя не упомянуть мотоциклы с коляской, которые создавали энтузиасты в мастерских при заводах и предприятиях. Конечно, использовать двигатели “ВНИИ” любители – одиночки не могли, их не хватало и топ – гонщикам. Самый распространенный вариант – это спарка “ЧЗ”, 500 и 750 куб.см. Удивительно, но гонщики на самодельных мотоциклах навязывали борьбу профессиональным гонщикам заводских команд, сильнейших клубов ЦСКА и “Kalev”.

А.Сибирцев – П.Сосновских, Чемпионы СССР 1978 года.

Мотоцикл класса “750 куб.см”.

Zucēns Lapiņš, класс 750 куб.см., 1984 год.

Процесс создания самодельного гоночного мотоцикла.

Самодельный мотоцикл на трассе, за рулем Gunārs Johansons.

Lembit Kumm на трассе.

В свои 68 лет Lembit Kumm – старейший действующий гонщик Эстонии.

Когда Советский Союз закончил свое существование, не стало и Чемпионата СССР по шоссейно – кольцевым мотогонкам. Многие мотоциклы были утрачены, но некоторые остались и представляют собой большой интерес для любителей и специалистов. Правда. чтобы пересчитать оставшиеся колясочники СССР, необязательно даже уметь считать до ста.

“ВНИИ – 7.202” есть в коллекции Московского Политехнического Музея, на прошлой “Мотозиме” наши друзья Т. Вершинина и А.Воронцов сделали хорошие фото.

“Вихур – Кавасаки 750” там же.

“ТЕРАС – ЧЗ 500” из частной коллекции.

“Вихур – ЧЗ” на любительских ретро – гонках.

На этом у нас все, если среди читателей есть свидетели и участники тех гонок, дополните этот рассказ в комментариях.

Ссылка на основную публикацию