Мотоцикл PR4 125 Supermotard (2005): технические характеристики, фото, видео

choptop › Блог › Про супермото

В прошлом году, теперь уже, мой хороший знакомый, Constructors
написал замечательную статью про мой мотоцикл в журнале мотодрайв, здесь я запощу только начало статьи кому интересно, тот может посмотреть всю на моем недоделанном сайте panfmx.ru/blogadrenalin.html

Эта история начинается в далеком 1979 году в США.
История Супермото.
Именно так, с больших букв.

Родился этот вид спорта с подачи телеканала «ABCs Wide World of Sports». Основная идея – выявление самого быстрого, универсального мотогонщика (Superbiker) в смешанных дисциплинах: мотокросс и трек.
Все бы ничего, но было одно условие: байк должен быть один.

В ходе проведенных испытаний было выявлено, что среди всех классов мотоциклов самый проворный и эффективный – легкий кроссовый байк на дорожной резине и с усиленными тормозами. Он имеет малый вес, хорошую энерговооруженность, ему под силу грунт и прыжки на трамплинах – идеальный вариант для «смешанных боев».
До года 1985 было проведено 5 серий, после чего интерес угас, а дисциплина канула в небытие. Но история ведь осталась? Через несколько лет эхо долетело до Европы, где Superbikers было подхвачено французами. Название «Супермотоциклист» французы конвертировали в Supermotard* – этот термин живет и по сей день.

* Супермото – дисциплина. Супермотард, мотард – тип мотоцикла.

Движение обрело значительную популярность на извилистых европейских серпантинах. Как же завладеть таким зверем? Заводских мотардов в те годы еще не существовало, поэтому выход был один – самостоятельная постройка.

За основу брались «кубатурные» кросс-эндуро: Honda XR600R, CR500 (2T), Suzuki DR600, Yamaha XT/TT600, и, конечно, культовый KTM LC4.

Первый чемпионат под названием Guidon d’Or «Золотой руль» состоялся под Парижем в 1991 году. К 1993 его популярность набрала обороты, и за становлением новой дисциплины «супермото» наблюдала добрая половина Европы.
В гонках в основном катались прототипы на базе Yamaha, Husqvarna, Borile, Honda и KTM. Особого разнообразия моторов не было, приходилось выбирать между японскими пяти-(шестисотками) Rotax, а также «воздушками» от Ямахи и Хонды. Кроме того, остро встал вопрос жесткости и прочности рам. Ведь на ускорении при выходе из поворота, когда кроссовый байк эффектно разбрасывает задним колесом рыхлый грунт, супермотард цепко держится за асфальт. Поэтому вся нагрузка передается на раму. К решению проблемы подходили по разному: от усиления штатной конструкции, до изготовления новой рамы «с нуля».
Только к середине 90-х европейские производители КТМ, ССМ, Husaberg и Husqvarna вывели базовую формулу успешного мотарда: легкая, устойчивая на скручивание рама + широкие диски и трековые слики + кубатурная «одностволка» + мощные тормоза. Сплав уникальных характеристик дал байку непревзойденную управляемость и энерговооруженность.
В 2003 году произошло возрождение класса «Супермото» в США, под эгидой AMA и Supermoto Canada. На сегодняшний день «штатовские» сообщества не уступают по численности и популярности европейским. Но вам интересно, как «универсальное» направление развивается на наших просторах? Тогда мы идем к вам!
На сегодняшний день практически у каждого именитого мотобрэнда есть линейка байков двойного назначения (Dual Sport). В основном, это конверсии эндуро и задушенных кросс-версий, с настроенной подвеской и универсальными колесами. Но что делать, когда предложенный у нас продукт не удовлетворяет всех пожеланий? Правильно, «строить» свой. Тем более, что он может получиться ничем не хуже заводского, что уж говорить про уникальность

Ссылка на основную публикацию