Мотоцикл DB7 Black Edition (2008): технические характеристики, фото, видео

ТЕСТ-ДРАЙВ: Bimota DB7 1098 – Золото партии

МОТОГОНКИ.РУ, 23 января 2010 – Итальянский гоночный трек Misano Adriatico – красивейшее место в мире. Расположенный на адриатическом побережье недалеко от городов Riccione и Rimini, окруженный зелеными холмами – это Мекка для мотоциклистов. После того, как чемпионат MotoGP вернулся сюда в 2007, трек, который я хорошо знал был развернут в обратную сторону. Неплохое место для знакомства с одним из самых многообещающих мотоциклов – Bimota DB7.


Не совру, если скажу, что с нетерпением ждал этого теста. Ведь Bimota – единственный в мире производитель, который устанавливает на свои мотоциклы готовые двигатели Ducati, в данном случае, это 1099-кубовый L-twin семейства Testastretta. В 2008 году Bimota построила 300 мотоциклов DB7 с этим моторчиком – это ровно половина всей серийной продукции завода.

На брифинге, бывший сотрудник Ducati Дан Ван Эппс сообщил нас с нескрываемой гордостью, что каждый из этих мотоциклов собран вручную всего лишь двумя высококвалифицированными механиками завода. Те двое также присутствовали в зале, они подтвердили, что вся постройка – от первого винтика до деревянной коробки, в которую затем упаковывались байки – их рук дело. Вот это и называется – ЭКСКЛЮЗИВ!

Я завел двигатель на пит-лейне Мизано с трепетом. Мои ожидания были очень высокими, и я сразу же отметил про себя, что сцепление и лапка переключения передач отлично подходят к моим Alpinestars Supertech R.


Сиденье жесткое. Все же это чистый спортбайк! Тянуться к клип-онам руля через силу не нужно, посадка не столь экстремальна, но как дело доходит до быстрой езды, кажется, что Bimota DB7 комфортен во всех отношениях. Подвеска и форма сиденья обеспечивают очень плавный и легкий корнеринг, то есть перекладывание мотоцикла из стороны в сторону в быстрых поворотах. Легкий наклон вперед, тут же упираешься грудью в бак, попытка полностью укрыться в воздушном мешке за обтекателем становится непростой задачей для человека ростом под два метра. Просто нет места, и сколько не сдвигайся назад, форма 16-литрового бака не позволит спрятаться – совсем не Yamaha R6.
[nxtpage]

Да, DB7 – это не R6, когда дело доходит до полного открытия ручки газа! Огромное впускное отверстие воздухозаборника обеспечивает двигатель достаточным количеством кислорода. Модифицированный двигатель L-twin Ducati 1098 – основной элемент конструкции Bimota, редизайн видно сразу же по огромным выхлопным трубам, которые работают гораздо эффективней штатных. Вместе с новой электроникой, а именно высокотехнологичным блоком управления двигателем от Walbro, эти изменения дают более чем 30-процентный рост крутящего момента в диапазоне от 4000 до 7000 RPM относительно оригинального Ducati 1098. Именно этот прирост делает корнеринг на DB7 настоящим наслаждением: на выходе из поворотов ощущения при широко открытой ручке газа просто фантастические!


Достаточный держак обеспечивается равномерной пульсацией огромного L-Twin, часть которой гасит уникальная система амортизации с полностью регулируемым Extremetech 2v4, «полезная» энергия передается на широкий 190-мм задний баллон. В отличие от многих спортбайков, Bimota дает почувствовать все полноту 160 л.с. на пике мощности в виде легко контролируемого дрифта заднего колеса. Устранение этого эффекта – дело техники, достаточно установить покрышку мягче. С другой стороны, покрышки Continental Race Attack совершенно не требуют времени на прогрев. После пары кругов по треку, я мог без страха вжимать тормозные колодки Brembo в сталь тормозного диска. Моноблочная конструкция слишком мощная, чтобы пробовать гасить скорость с 240 до 100 км/ч в конце стартовой прямой на холодной резине.


Множественные настройки «под себя», которые позволяет делать Bimota – отличительный знак этого итальянского завода, где все мотоциклы собираются вручную, как «для себя». Подвески, ход и плавность работы сцепления, рычагов тормоза – все можно отрегулировать с ювелирной точностью. Я выбрал слово «ювелирной» не случайно: достаточно взглянуть на качественно выточенные из цельного куска алюминия запчасти, чтобы понять, о чем я.


После того, как я во второй сессии я все же прозевал поворот, мысль потратить чуть-чуть время на регулировку подвески пришла сама собой. Жесткие торможения требуют жесткой работы подвески. Все просто. Несколько кликов каждого пера 43-мм «перевертыша» с «алмазным» напылением Marzocchi Corse RAC, и теперь для мотоцикла я ничуть не тяжелее, чем средний итальянский тест-пилот.


Шасси DB7 заслуживают отдельного рассказа. Рама, как и все элементы мотоцикла, собирается на станках с лазерным управлением под присмотром высококлассных специалистов. Да и сама рама – шедевр: гибрид из «птичьей клетки», собранной из хром-молибденовых труб овального сечения, и фрезерованных алюминиевых блоков. Та же история с маятником и 10-спицевыми коваными колесными дисками. Вместе с карбоновыми обтекателями, все конструкция весит не более 170 кг.
[nxtpage]

На гоночном треке, таком как Misano Adriatico, все это трансформируется в непревзойденную управляемость с хорошей обратной связью. Даже с рулевым демпфером, DB7 дает знать, когда мотор раскручивается до 10500 RPM и достигает красной отметки на тахометре – 11000. Не глядя на моргающую лампочку, можно подтыкать следующую передачу в нужный момент – чувство мотоцикла приходит буквально через 5 минут. Перед входом в Curvone, скоростную правостороннюю дугу, краем глаза отмечаю цифру 235 км/ч на цифровом спидометре. Единственное, что нарушает идиллию – моя совершенно неаэродинамичная коленка, трущаяся об асфальт. Слайдеры в Мизано кончаются быстрее покрышек, так что если поедете на тесты или тренировки, запаситесь ими в достатке!

Честно говоря, я с трудом представляю, как этот мотоцикл можно использовать «на гражданке». Первая передача вовсе ни к чему: массивный крутящий момент на средних оборотах создает достаточную тягу, чтобы трогаться на второй, а со светофора обходить большинство спортбайков. Сверхкороткие передачи расширяют горизонты на треке, переключения вверх осуществляются без сцепления, мощное, но точное торможение двигателем волнует неимоверно. Но зачем все это в городе?


Итого

Что больше всего впечатлило меня в Bimota DB7, так это изменчивая натура мотоцикл, доступная покупателю сразу после покупки – любые настройки! От высоты сиденья до хода рычага заднего тормоза и так далее. Во-вторых, явная мощь 1098-кубового двигателя, умноженная самым безопасным и цивилизованным путем. DB7 быстр и отзывчив прямо из коробки, глядя на идеально подогнанные алюминиевые деталюшки, хочется бросить все и побежать к дилеру – купить это произведение искусства… Ой, кажется, у меня нет с собой 35000 евро! Убедили, в другой раз.

Плюсы:
+ Эксклюзивный и идеально сделанный
+ Великолепное шасси
+ Можно, я скажу, что L-twin Ducati 1098 – лучший в мире движок?

Минусы:
– Требует аккуратного обращения до момента прогрева покрышек
– За 35000 евро можно купить подготовленный к гонкам Ducati 1098R с ништяками или пару «фаерблейдов» и один скутер.

Тор Саген из Мизано,
специально для МОТОГОНКИ.РУ

История компании Bimota. Компания основана в 1972 году двумя энтузиастами мотоспорта, итальянцами Бьянки Морри и Массимо Тамбурини (первые буквы их имен и фамилий – Blanchi Morri и Tamburini – и образовали название компании).

Первоначально они строили только рамы для гоночных мотоциклов, а вскоре приступили к изготовлению и дорожно-спортивных мотоциклов с моторами японских и итальянских фирм. Их продукция завоевала славу изысканных машин для знатоков, двухколесного аналога Ferrari.

В конце 90-х годов финансовое положение предприятия пошатнулось, и в октябре 1998 года нынешние владельцы марки Bimota основали новую компанию под названием Bimota Motor S.p.A.

Чтобы возрожденная фирма не попала вновь в тиски финансовых затруднений, было решено отказаться от дорогостоящего и неудачного проекта мотоцикла с двухтактным двигателем собственной конструкции и оставить в производственной программе два основных семейства: серию DB4 с моторами Ducati и серию SB8R с моторами Suzuki.

В 2003 г. «Бимота» отметила свою 30-ю годовщину. Эту фирму буквально спасли от банкротства в надежде на то, что она снова произведет фурор на мировом моторынке.

Хотя «Бимота» и была одной из самых малых компаний, производивших мотоциклы, ее имя гремело во всем мире. Базирующаяся в области Романия в Центральной Италии, «Бимота» до 1973 т. славилась своими системами отопления и кондиционирования воздуха. Название компании было образовано по первым двум буквам имен каждого из трех ее основателей: Бьянки, Морри и Тамбури-ни. Они видели свою задачу в том, чтобы выпускать передовые и утонченные мотоциклы в ограниченных сериях, в которых можно было бы использовать самые передовые технологии. Предполагалось, что модели будут базироваться на существующих японских и итальянских супермотоциклах.

Первый мотоцикл, созданный на базе Хонды-СВ750, получил индекс НВ1. Большинство моделей индексировались следующим образом: «Н» от «Honda» (или по первой букве названия фирмы, поставившей двигатель), «В» от «Bimota». Смелые технические решения, современная технология и постоянное внимание к качеству и весу мотоциклов привели к тому, что некоторые из машин, произведенных компанией, стали считаться лучшими.

«Бимоте» потребовалось всего 7 лет для того, чтобы произвести фурор на трассах мира; в 1980 г. она выиграла Гран-при мира в классе 350 см3. Мотоцикл-победитель был с здан на базе HMaxH-TTZ350. После этого, в 1987 г., Вирджинио Феррари выиграл чемпионат ТТ на Бимоте-УВ4.

В 1977 г. «Бимота» представила свою первую дорожную машину, SB2, явившуюся развитием Сузуки-GS с двигателем объемом “50 см3. Она оказалась быстрее и намного легче первоначального Сузуки, бензобак переместился под двигатель, смещая туда же центр тяжести. После этого появился мотоцикл с двигателем «Кавасаки» — КВ1.

На Миланском шоу 1982 г. «Бимота» представила еще один пример новаторской конструкции — DB1, машину, основанную на V-образном двухцилиндровом двигателе «Дукати». Создание таких небывалых и высокотехнологичных моделей дорого, а это влияет на их цену и ограничивает возможности продажи. Мотоциклы Бимота в 1990-х гг. сбыта практически не находили, а после неудачи с новой моделью Теси на базе Дукати, имевшей регулируемый центр тяжести, дела пошли совсем плохо. В 1998 г. компания запустила в производство первый мотоцикл с собственным двигателем объемом 500 см3. К сожалению, у этой модели оказались серьезные проблемы с системой инжекции. За ней последовали Мантра, SB6hYB9.

В начале 2000 г. компания не смогла справиться с финансовыми трудностями и объявила о своем банкротстве. В 2002 г., однако, ее выкупили, причем инвесторы сочли необходимым следовать традици «Бимоты»: создавать мотоциклы с использованием передовых технологий и современных материалов.

Ссылка на основную публикацию