Мотоцикл 500 Sei-V Touring (1981): технические характеристики, фото, видео

Мотоцикл 500 Sei-V Touring (1981): технические характеристики, фото, видео

new collection 1

Основная информация
Модель: Moto Morini 500 Sei-V
Год: 1984
Тип:
Двигатель и привод
Рабочий объем: 478 см 3
Тип: V2
Тактов: 4
Мощность: 42.00 л.с. (30.7 кВт)) @ 7500 об./мин.
Компрессия: 11.2:1
Диаметр х Ход поршня: 69.0 x 64.0 мм (2.7 x 2.5 дюймов)
Клапанов: 2
Диаметр х Ход поршня: 69.0 x 64.0 мм (2.7 x 2.5 дюймов)
Контроль топлива: OHV
Охлаждение: Воздушное
Коробка передач: 6 скорости
Привод: Цепь
Скорость и ускорение
Макс. скорость: 155.0 (96.3 mph)
Прочее
Вместимость бензобака: 16 л.
Передняя покрышка: 3.25-18
Задняя покрышка: 4.00-18
Передний тормоз: Dual disc
Задний тормоз: Один диск

Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже

Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже

Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже

Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже

Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже

Обзор электроскутера Citycoco SEEV: не для всех

Антон Власов

12 октября 2016

Фото: Никита Колобанов

Оригинальная концепция городского электроскутера на несуразных толстых колесах появилась в педантичной Германии, где в старом Дрездене инновационная компания Scrooser GmbH & Co.KG наладила мелкосерийный выпуск одноименного аппарата – Scrooser. Самоходный аппарат не был похож ни на одно устройство, существовавшее в момент его дебюта. Собственно, до сих пор не ясно, как классифицировать эту штуковину: электроскутер, самокат с сиденьем или новый тип чоппер-байка? Думаю, всего понемногу – что и сделало модель Scrooser широко известной в кругах любителей эко-транспорта.

Технические характеристики немецкого Scrooser и уровень инженерии соответствуют футуристическому дизайну аппарата. Модель оснащена емкой батареей (20 А·ч) с напряжением 36 В – причем для сохранения строгого облика скутера аккумулятор тут спрятан под площадкой для ног и для зарядки может быть извлечен из-под «пола». Батарея питает мощный, 500-ваттный электродвигатель, который выдает впечатляющий максимальный крутящий момент в 65 Н·м. Емкости аккумулятора хватает для обеспечения автономности хода Scrooser в солидные 55 км, а 80% от полного уровня заряда батарея набирает всего за 2 часа. Позаботились немцы и о безопасности своего детища: подобно современным автомобилям, у Scrooser дистанционный ключ-метка, без которого электродвигатель откажется работать. Максимальная скорость модели – 25 км/ч.

Немецкий Scrooser не стал особо популярным – во многом из-за весьма нескромной цены. В Европе модель оценена в весомые €4 490, что почти в полтора раза дороже, чем в той же Германии стоит, например, полноценный городской скутер Yamaha NMAX с 12-сильным 125-кубовым одноцилиндровым бензиновым двигателем, способным разгонять аппарат до 120 км/ч. В такой ситуации даже главный аргумент в пользу Scrooser (отсутствие необходимости получать водительское удостоверение и регистрировать девайс) выглядит сомнительно. К тому же для управления NMAX требуются права начальной европейской субкатегории А1, получить которые не так сложно.

Но сама концепция гибрида Scrooser многим пришлась по душе – в том числе и предприимчивым китайцам, способным скопировать любой объект в этой вселенной. Причем «ксерокопированием» немецкого девайса занялась не какая-нибудь подпольная мануфактура, а крупный мотопроизводитель – компания Yingang Motorcycle Group. Фирма существует уже почти 30 лет и за это время успела создать десятки тысяч дорожных и внедорожных мотоциклов, грузовых трициклов, лодочных моторов, скутеров и еще много чего самобеглого и по-китайски недорогого.

Но главное тут – что у компании уровня Yingang Motorcycle Group есть немалые производственные мощности и дорогостоящее оборудование. Как вы понимаете, для выпуска мототехники (пусть даже и такой простой, как продукция марки Yingang) требуется определенный уровень технологий, что и позволило этой китайской компании создать качественный электроскутер SEEV, выпущенный под брендом Citycoco. Промышленный опыт производителя тут очень пригодился: в частности, раму девайса варит сложный станковый робот, который филигранно точно гнет толстые 38-миллиметровые трубы со стенками толщиной 2 мм.

⇡#Технические характеристики

Citycoco SEEV
Длина/ширина/высота, мм 1756/750/1200
Дорожный просвет, мм 80
Колесная база, мм 1296
Высота сиденья, мм 700
Масса, кг 55
Двигатель бесколлекторный электромотор, прямой привод на колесо
Мощность двигателя, Вт 800
Макс. крутящий момент, Н·м 95
Батарея литиевая
Емкость батареи, А·ч 12
Номинальное напряжение, В 60
Срок службы батареи минимум 5 лет или 1500 циклов заряд/разряд
Время заряда батареи, ч 5
Макс. скорость, км/ч до 35
Запас хода, км до 80
Угол подъема, гр. 18
Допустимая макс. нагрузка, кг 200
Тормоза передний и задний тормозные диски Ø 180 мм, 1-поршневые суппорты, гидравлический привод
Колеса 18 × 9,5 см
Стоимость у оф. дилера 150 000 рублей

⇡#Дизайн

По конструкции и, соответственно, внешности Citycoco SEEV в целом повторяет немецкий Scrooser. На самом деле различий между ними не так уж и мало, но все они как всегда, кроются в деталях.

У SEEV несколько ключевых особенностей, которые и делают эту модель узнаваемой. Это несуразно широкие, пухлые колеса на сплошных дисках, высокая рулевая колонка и по-мотоциклетному высокий же руль, а-ля Ape Hanger классических чопперов. Также примечательна стальная рама, плавно переходящая из нижней секции в платформу для сидения, и длинный ровный пол.

Справа на руле находится условный замок зажигания (хотя самой системы зажигания, как вы понимаете, тут нет) – сюда вставляется ключ. Он активирует электродвигатель. Тут же, чуть выше личинки замка, находится простой и, на мой вкус, не очень симпатичный блок светодиодов, сигнализирующих об уровне остаточного заряда аккумулятора. Причем особой точностью этот прибор не отличается: в моем случае, например, мобильное приложение сообщало лишь о 20% заряда, а на руле в этот момент оптимистично горел индикатор Half (половина)… Разумеется, сбылся худший из двух прогнозов, и вскоре батарея полностью разрядилась. К слову, в такой ситуации можно использовать SEEV как обычный самокат, для движения которого придется помахать ногой. Правда, из-за широких колес и немалого веса накат у Citycoco тяжелый, и далеко так не уедешь.

Около левой рукоятки руля размещен простой звонок – как на многих велосипедах. Весьма полезная штука, особенно с учетом того, что едет SEEV почти бесшумно.

Логотип модели на рулевой колонке начал отклеиваться.

Для SEEV доступны несколько аксессуаров, не входящих в базовую комплектацию аппарата и светодиодная фара, питающаяся обычными «пальчиковыми» батарейками, – один из них. Кроме этого, тестовый гироскутер был доукомплектован пассажирским сиденьем, позволяющим кататься на Citycoco вдвоем.

Электроскутер «поставлен» на толстые 8-дюймовые колеса, состоящие из штампованных стальных дисков и бескамерных шин размерности 225/55. Рисунок протектора – прямой, с десятью продольными ламелями. Это затрудняет использование SEEV на легком бездорожье, вроде чуть подмокшего газона около загородного дома или немного влажной глины. Хотя с учетом клиренса в 80 мм и так понятно, что среда обитания этого девайса – ровный асфальт, бетон и так полюбившаяся москвичам плитка.

Для замедления и остановки Citycoco SEEV используются дисковые тормоза с гидравлическим приводом – рычаги переднего и заднего тормозов вынесены на руль, как на велосипедах или скутерах с бензиновыми двигателями. Вентилируемые тормозные диски переднего и заднего колес одинаковые, как и простые однопоршневые суппорты.

Аккумулятор спрятан под площадкой для ног и упакован в защитный гидроизолированный короб. На мой взгляд, не самое удачное расположение для столь ценного и хрупкого элемента системы – особенно есть принять во внимание уже упомянутый небольшой дорожный просвет и нескромную колесную базу SEEV. Поэтому всего за неполную неделю теста Citycoco на аккумуляторном блоке появились заметные царапины – например, после преодоления искусственных неровностей дороги (в народе прозванных «лежачими полицейскими») или после проезда по короткому отрезку гравийной дорожки.

В отличие от немецкого Scrooser, у китайского электроскутера батарея несъемная. Разъем для подсоединения зарядного устройства спрятан под резиновой заглушкой, рядом с осью заднего колеса, с правой стороны SEEV.

Само зарядное устройство – это довольно крупный блок с длинным проводом и активной (вентиляторной) системой охлаждения внутри.

Снегоход Bombardier Ski-Doo Grand Touring 500

Снегоход Bombardier Ski-Doo Grand Touring 500 выпущен в 2002 году канадской машиностроительной компанией Bombardier Inc., которая занималась серийным выпуском снегоходов с 40-х годов прошлого столетия и по праву считается пионером в этой области. Благодаря огромному опыту компании в области производства снегоходы этой марки не страдали «детскими болезнями». Ситуация изменилась в 2003 году, когда Bombardier Inc. продала основную часть акций компании Bombardier Recreational Products (BRP). Новые владельцы в жесткой конкурентной борьбе с другими производителями немного упустили качество выпускаемого продукта, но при этом все же сумели сохранить лидерство.

Ski-Doo Grand Touring 500 — достаточно комфортабельный снегоход туристического класса весом всего 250 кг. Его сердце — двухтактный двигатель мощностью 80 л. с. с раздельной системой смазки и водяным охлаждением. У мотора хороший ресурс: встречаются модели с пробегом за 30 000 км, не требующие капитального ремонта.

Да, старая добрая техника надежна, и подавляющее большинство неисправностей возникает только из-за халатности владельца.

Распространенный дефект двухтактных моторов — недостаток масла в топливной смеси. Бывает, что хозяин поленился открыть капот и воочию убедиться в наличии масла в бачке, а сигнальная лампа на панели приборов не сработала, масло закончилось — и двигатель остался без смазки.

Вода, попавшая в маслобак при небрежном обращении с техникой, осядет на дно бачка и замерзнет в маслопроводе, перекрыв доступ масла к насосу и карбюраторам. Если во время движения дымность выхлопа снизилась и исчез привычный запах горелого масла, присущий «двухтактникам», — значит, система смазки не работает, продолжать движение нельзя.

На этот случай опытные снегоходчики возят с собой резервную канистру с маслом, которое в случае необходимости можно залить прямо в бензобак, и спокойно ехать дальше.
Из-за неправильной консервации снегохода может потерять эластичность сальник коленчатого вала. Как следствие, возникают подсос воздуха в камеру сгорания и обеднение топливной смеси, что приводит к перегреву и заклиниванию мотора.

Еще у этой модели иногда разрушается подшипник коленчатого вала. Он имеет собственную смазку и закрыт от топливной смеси сальниками. В случае перегрева мотора или чрезмерной нагрузки на непрогретый двигатель смазку подшипника выдавливает через сальники — и подшипник разрушается. Всего этого можно избежать, если периодически обслуживать технику и соблюдать правила эксплуатации. Не следует экспериментировать со свечами зажигания: оригинальные стоят недорого, 250 руб. за шт., в то время как установка свечей с другими параметрами чревата прогаром поршня двигателя.

Ремонт мотора на Grand Touring 500 — дело несложное, необязательно обращаться в сервис. Если в детстве вы во дворе с друзьями разбирали и собирали мотоцикл «Восход», силовой агрегат Ski-Doo покажется вам сущим пустяком.

Завод-изготовитель под расточенные головки двигателя предлагает два размера поршней, и еще несколько вариантов ремонтных поршней выпускают альтернативные производители. В зависимости от сложности ремонта на детали для восстановления мотора придется потратить от 3000 до 40 000 руб.

Выбирая снегоход этой модели на вторичном рынке, первым делом обратите внимание на стабильность работы двигателя. Нелишне будет и замерить компрессию в цилиндрах. Карбюратор — легкие мотора, поэтому главное — держать его в чистоте.

На Grand Touring 500 — карбюраторов два, с разборкой и профилактикой проблем не возникает. Финишную регулировку после сборки легко провести, поочередно отключая при помощи высоковольтных проводов цилиндры и опираясь на показания тахометра, который установлен на этой модели в базовой комплектации.

Особое внимание стоит уделить включению заднего хода, который активируется нажатием кнопки на пульте руля: обороты мотора падают — и он начинает вращение в обратную сторону. Система достаточно надежная, работает без сбоев, главное условие — четкая и ровная работа двигателя.

Алексей, Ski-Doo Grand Touring 500, 2002 г. в.
Я приобрел этот снегоход несколько лет назад на вторичном рынке за 150 000 руб. Пробег на момент покупки составлял 3700 км. Несмотря на небольшие кузовные дефекты, техникой доволен: снегоход недорогой, легкий, маневренный. Рулится Ski-Doo просто отлично, в этом большая заслуга передних лыж необычной конструкции. Вместо привычного гребня каждая лыжа имеет два конька по краям и вогнутую центральную часть. При ширине гусеницы 380 мм снегоход послушно ложится на дугу поворота, не требуя титанических усилий для стабилизации угла наклона во время маневра. Ширина трака подобрана оптимально, так что помимо лихих маневров в одиночку можно совершать спокойные семейные прогулки по заснеженным лесам и полям. Незамысловатая конструкция задней подвески обладает достаточным количеством регулировок для настроек.

Ссылка на основную публикацию