Мотоцикл R3 (2006): технические характеристики, фото, видео

Технические характеристики мотоцикла suzuki hayabusa

Suzuki hayabusa gsx1300r – типичный представитель класса спорт-турист. В переводе с японского хаябуса означает сокол-сапсан. Это название не случайно. Сокол способен развивать скорость до 300 км в час при пикировании во время охоты.

Максимальная скорость suzuki hayabusa 1300 тоже находится в этих пределах. Фото сузуки хаябуса однозначно демонстрируют мощь и агрессию. При своих технических характеристиках сузуки хаябуса оставляет конкурентов далеко позади.

Объем двигателя, см3 1340
Мощность, л.с. 197
Количество цилиндров 4
Число тактов 4
Максимальная скорость, км/ч 312
Расход бензина, л 10
Объем бака, л 21
Коробка передач 6-ступенчатая, механическая
Габариты, мм 735/1165/2190

Двигатель объемом 1,3 литра демонстрирует идеальное соотношение веса и мощности: 220 кг к 197 л.с. снаряженный вес оставляет 260 кг. Байк имеет четырех-тактный четырех-цилиндровый мотор с жидкостным охлаждением. Использование уникальной технологии SRAD приводит к тому, что двигатель молниеносно регулирует на все действия с рычагом газа. Передняя и задняя подвески имеют полный набор регулировок. Задняя подвеска — маятниковая с моноамортизатором, передняя – телескопическая вилка перевернутой формы. Тормозная система — гидравлическая дисковая.

Расход топлива непосредственно зависит от стиля езды. В условиях города это примерно 10 л на 100 км, но, выехав на трассу и увеличив скорость, можно получить и все 12 л на 100 км. Соотношение объема двигателя, мощности и расхода бензина находятся в пределах нормы.

Преимущества:

  1. Характеристики сузуки хаябуса демонстрируют интересное сочетание спортивного дизайна, аэродинамичности и полного функционала.
  2. Несмотря на большую мощность, мотоцикл очень редко встает на заднее колесо. А все по причине удлиненной колесной базы и равномерного распределения мощности.
  3. Качество сборки не вызывает сомнения.
  4. Мощная тормозная система.

Недостатки:

  1. Скорость на мотоцикле suzuki gsx r hayabusa абсолютно не чувствуется, что может стать причиной для штрафов при превышении скоростного режима.
  2. На низких передачах мотоцикл сузуки хаябуса значительно отстает от конкурентов, но как только включается четвертая или пятая передача, равных ему нет.
  3. Высокая цена, стоимость обслуживания и расход материалов.

Без сомнения, технические характеристики suzuki hayabusa 1300 позволят максимально ощутить адреналин от скорости и мощи мотоцикла. Первые поездки могут разочаровать, но азарт просыпается постепенно. Хочется ставить новые рекорды и хаябуса – оптимальный для этого вариант.

Видео о сузуки хаябуса показывает, что это вариант не для начинающих. Мотоцикл очень резкий и не прощает ошибок. Все переключения необходимо совершать быстро, но в то же время плавно. К тому же постоянно необходимо контролировать набор скорости, поскольку можно не заметно перейти к 200 км/час, когда все движения должны четко соотносится с такой скоростью.


Обзор и фотографии спортивной модели Yamaha YZF-R1 SP, 2006

Японская Yamaha дополнила свою культовую модель R1 ультимативной модификацией SP, которая уже в стоке готова к профессиональным гонкам на треке.

Пауза, взятая японской четвёркой в конце прошлого века, пошла на переосмысление текущего положения вещей и выбору дальнейшей стратегии развития. Решением Yamaha стали спортбайки, на которых компания и сосредоточила свои основные возможности, ресурсы и усилия. Выпускаемая с 1997 года YZF R1, стала флагманом линейки вобрав в себя все последние наработки в области строения спортивных мотоциклов.

За почти десять последующих лет R1 пережила несколько серьезных модернизаций, лишившись части своего веса, подобрав несколько лошадиных сил, став манёвреннее и компактнее. И это не считая многочисленных усовершенствований дизайна мотоцикла.

Дебют радикальной версии R1, практически готовой для гонок на треке – модели YZF-R1 Special (SP), приуроченный к 50-летию компании обозначил себя тиражом в 1000 штук по цене $25 000 за каждый отдельный экземпляр. Такой объём производства не только дал компании неплохо подзаработать на прямых продажах, но и позволил пройти с мотоциклом в европейский чемпионат Superstock, который очень эффективен в продвижении конкретных моделей.

Внутри

Версия SP имеет совершенно иную геометрию шасси по сравнению с обычной «эркой». Траверсы передней вилки новой формы, настройки вилки значительно жестче и даже трубы переднего «перевертыша» другие – наружные тоньше, внутренние толще. Поиграв этими параметрами ходовой части, конструкторы сумели сделать мотоцикл более отзывчивым к действиям пилота. Ну а для лучшей устойчивости и большей загрузки переднего колеса базу увеличили удлинением заднего маятника на 20 см.

За эффективность торможения отвечают два 320-миллиметровых диска спереди и один на 220 сзади, работая совместно с превосходными радиальными тормозными скобами от Sumitomo. Это была одна из самых высокотехнологичных тормозных систем на этапе выхода мотоцикла. Здесь нет такого же экстраординарного начального схватывания, как у продукции Brembo, лидирующей в классе, зато она срабатывает более предсказуемо, требует меньшего хода рычага и обладает почти идеально линейной модуляцией.

Новая настройка управляющего компьютера и блок двойных дроссельных заслонок (с электронным датчиком их положения) позволяют очень четко дозировать «газ», максимально используя кривую характеристики, которая, согласно комментариям Yamaha, стала более ровной, экстремальные провалы и всплески отсутствуют. Тем не менее, мощность литрового двигателя удалось поднять до 175 л.с. при весе аппарата 171 кг! Причем показатель максимального крутящего момента тоже выдающийся – 107 Нм! Почти как у 1500-кубового кастома.

Стоковые воздухозаборники расположены под «глазками» световой оптики – не самое лучшее место для идеального функционирования штатной системы инерционного наддува. Заборные отверстия отодвинуты слишком далеко от «пика» обтекателя, на который приходится при движении максимальное давление воздуха. По идее, «морду» SP следовало бы «вылепить» совсем по-другому. Впрочем, на все это за рулем не обращаешь внимания. Благо сиденье сделали на удивление удобным, и даже место и подножки для пассажира предусмотрены. Не иначе как бонус будущему владельцу, который захочет снизить сухую массу. Как правило, такие машины делают одноместными.

На скорости под 300 км/ч мотоцикл стабилен благодаря длинному заднему маятнику и тщательной регулировке штатного рулевого демпфера Soqi. Однако стоит сказать, что и на SP ветровое стекло слишком низкое для таких высоких скоростей. Если не залечь на углеволоконный бензобак, поток воздуха будет бить прямо в лицо. Причем уже после 150 км/ч приходится болезненно напрягать шею. Первое, что делают гонщики, когда готовят R1 к треку, – устанавливают более высокое ветровое стекло.

Новая электронная система впрыска с двухклапанными дроссельными заслонками и дополнительными клапанами, которыми управляет электромотор, работает мягко, без рывков и эффекта «хлопающей двери». Заслонка реагирует четко и почти мгновенно в диапазоне от 2400 об/мин и до красной зоны. Заметный прилив мощности происходит примерно на 5000 об/мин. Затем после 8000 об/мин кривая распределения мощности неожиданно дает пик, воздушная камера начинает истошно выть, а байк улетает за горизонт.

Управление

На прямиках Yamaha YZF-R1 SP превращается в метеор, но напугать может разве что при прохождении поворота. Впрочем, мощность реализуется очень продуманно, и задняя шина не потеряет вес, если вы этого сами не захотите. Конструкторы Yamaha создали удивительно стабильную платформу с превосходными дорожными характеристиками. Дрожание передней части отмечается, только когда включаешь повышающие передачи на полном «газу».

С другой стороны, “Первая эРка” в SP модификации на 90% предназначена для трека (как и остальные заточенные спортбайки) и её использование как на улицах, так и за городом не доставит тех удовольствий, что вы получите при управлении городским нейкедом или спорт-туристом. Но если не требовать от мотоцикла слишком уж многого, то можно закрыть глаза на то, для чего он не предназначен.

Подвески немного жестковаты для улицы, но зато передняя часть машины стабильно держит дорогу, а пилот уверен, что переднее колесо всегда поедет туда, куда его направляют. Подвеска пропускает много дорожных неровностей, особенно на низких скоростях, когда вес мотоциклиста распределен с большим упором на руки. Мотоциклом можно с легкостью управлять в дорожном трафике в «часы пик», но посадка нагружает руки пилота, и они скоро начнут ныть, если человек не привык ездить на спортбайках, правда, версия SP этой Ямахи не для таких.

YZF R 1

Модель спортивного мотоцикла Yamaha R1 (YZF-R1) впервые появилась в 1998 году на базе Yamaha YZF1000R и доработанного двигателя Genesis, который стал еще более компактным. Благодаря доработкам конструкции двигателя, удалось укоротить колесную базу мотоцикла, а также оптимизировать его центр тяжести, что значительно повысило управляемость и сделало модель конкурентоспособной в битве с Honda CBR900 Fireblade. На тот момент модель Yamaha YZF-R1 выдавала 150 л.с. мощности и 108 Нм крутящего момента при сухой массе в 177 кг. Мотоцикл с самого начала оснащался вилкой перевернутого типа (KYB) и имел фирменную систему EXUP – электронно управляемая заслонка в выхлопной трубе, меняющая сечение выхлопной системы и сглаживающая тем самым отдачу мощности во всем рабочем диапазоне.

Сегодня Yamaha R1 является флагманской спортивной моделью компании Yamaha, собравшей в себе самые современные и передовые гоночные технологии в мотостроении. По мнению многих экспертов, Yamaha R1 является самым лучшим литровым спортивным мотоциклом на сегодняшний день.

Особенностью мотоцикла является рядный 4-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения, выдающий 182,1 л.с. и 115,5 Нм крутящего момента. Модель также отличается алюминиевой рамой, полностью регулируемыми спортивными подвесками, проскальзывающим сцеплением, системой инерционного наддува, системами YCC-I (изменяемая длина впускного канала) и YCC-T (управляемый компьютером дроссель) и другими передовыми технологиями от Yamaha.

Содержание

Основные модификации Yamaha YZF-R1:

Yamaha YZF-R1 – обычная версия.

Yamaha YZF-R1M – более дорогая трековая версия. Отличается 6-поршневыми тормозами, электронной подвеской Ohlins, алюминиевым топливным баком, кузовом из углеволокна и гоночными шины Bridgestone.

Yamaha YZF-R1S – гражданская версия. На $1500 дешевле обычной. Отличается алюминиевыми колесами, алюминиевыми крышками двигателя, стальными шатунами, отсутствием квикшифтера (доступен как опция), более гражданскими шинами Bridgestone Hypersport S20s, чуть увеличенным значением крутящего момента на низких и средних оборотах, цветовыми раскрасками и 203 кг снаряженной массы.

Модельный ряд серии Yamaha YZF-R:

Yamaha R6 (YZF-R6)

Yamaha R1 (YZF-R1)

Основные конкуренты Yamaha R1 (YZF-R1) в классе:

Краткая история модели

1998 г. – начало производства Yamaha YZF-R1. Заводское обозначение – RN01. В этот период мотоцикл мог иметь проблемы со сцеплением, из-за чего часть мотоциклов этого года отзывались для устранения данной неисправности.

1999 г. – модель Yamaha R1 подвергается небольшим изменениям, касаемых КПП и сцепления, благодаря чему удалось переключение передач стало более четким. Кроме того, был уменьшен объем резервного топливного бака – с 5,5 до 4 л. Модели этого года также подвергались отзыву, поскольку могли наблюдаться проблемы с креплением шланга охлаждения.

2000 г. – мотоцикл подвергается серьезным изменениям как по кузову, так и по технической части. Заводское обозначение – RN04. Модель Yamaha R1 получает измененную форму фар, аэродинамически более совершенный пластик и обновленную форму лобового стекла для лучшей ветрозащиты. Кроме того, был перенастроен блок управления двигателем для получения более ровной тяги в широком диапазоне работы двигателя.

2001 г. – последний год выпуска карбюраторной Yamaha R1.

2002 г. – мотоцикл получает инжектор, обновленный двигатель и раму. Заводское обозначение – RN09. Теперь мотоцикл раскручивается до более высоких оборотов и делает это быстрее. Новая рама Deltabox III стала иметь меньше сварных швов, что повысило ее прочность при сильных динамических нагрузках.

2004 г. – очередной рестайлинг Yamaha R1. Заводское обозначение – RN12. Модель получает обновленный дизайн и выхлопные трубы под сиденьем. Кроме того, в стандартной комплектации идет рулевой демпфер. В мотоциклах этого года появляются радиальные тормоза и система инерционного наддува. Доработки позволили снимать с мотоцикла 172 л.с. (без инерционного наддува) при массе 172 кг.

2006 г. – максимальная мощность мотоцикла увеличивается до 180 л.с., а задний маятник становится длиннее на 20 мм. В этот год выпускается ограниченная серия Yamaha R1 под годовщину компании Yamaha. Юбилейная версия Yamaha R1 отличалась черно-желтой раскраской, подвесками Ohlins, алюминиевыми колесами Marchesini, тормозами Brembo и наличием проскальзывающего сцепления.

2007 г. – очередное серьезное обновление мотоцикла. Заводское обозначение – RN19. Модель получает новый двигатель, имеющий 16-клапанную ГБЦ (вместо традиционной 20-клапанной), систему изменения длины впускного канала – Yamaha Chip Control Intake (YCC-I), автоматически регулируемый дроссель – Yamaha Chip Control Throttle (YCC-T), проскальзывающее сцепление, обновленную раму и маятник, новые 6-поршневые суппорта и тормозные диски 310 мм.

2009 г. – очередной рестайлинг Yamaha R1. Заводское обозначение – RN22. Все модели мотоцикла, начиная с этого года, получают новый двигатель с некоторыми технологиями из MotoGP: крестообразное расположение шатунных реек и неравномерное расположение рабочих тактов, что позволило повысить крутящий момент. Новый двигатель теперь выдает более 182 л.с. максимальной мощности и более 115 Нм крутящего момента. Также мотоцикл получает новую раму и возможность выбора карты мощности.

2012 г. – модель получает систему Traction Control на 7 уровней и трехпозиционную систему Drive Mode.

2015 г. – очередной рестайлинг Yamaha R1. Заводское обозначение – RN32. Помимо обновленного внешнего вида, мотоцикл получает доработанный двигатель, выдающий 200 л.с. (без инерционного наддува), титановые шатуны, титановую выхлопную систему и целый набор электронных систем: трекш-контроль, лаунч-контроль, систему контроля пробуксовки заднего колеса, систему контроля хода колеса, АБС и систему IMU (контролирующая работу всех систем мотоцикла). Мотоцикл получает 4-поршневые суппорта, заявленная снаряженная масса – 199 кг. Помимо основной версии Yamaha YZF-R1 предлагается более дорогая модификация R1M, имеющая 6-поршневые тормоза, электронную подвеску Ohlins, алюминиевый топливный бак, кузов из углеволокна и гоночные шины Bridgestone.

Технические характеристики:

Годы выпуска 1998-1999 2000-2001 2002-2003 2004-2005 2006 2007-2008 2009 2010-2011 2012-2014 2015-
Тип мотоцикла Спорт
Тип двигателя 4-цилиндровый, 4-тактный, рядный
Рабочий объем 998 куб. см.
Охлаждение Жидкостное
Диаметр цилиндра / ход поршня 74 мм х 58 мм 77 мм х 53,6 мм 78 мм х 52,2 мм 79 мм х 50,9 мм
Количество клапанов на цилиндр DOHC, 5 клапанов на цилиндр DOHC, 4 клапана на цилиндр
Топливная система 4x Mikuni BDSR40 электронный впрыск
Степень сжатия 11,8:1 12,5:1 12,7:1 12,3:1 12,7:1 13,0:1
Максимальная мощность 150 л.с. при 10 000 об/мин 152 л.с. при 10 500 об/мин 172 л.с. при 12 500 об/мин (180 л.с. – с инерц. наддувом) 177,6 л.с. при 12 500 об/мин (184,6 л.с. – с инерц. наддувом) 179,6 л.с. при 12 500 об/мин 182 л.с. при 12 000 об/мин 200 л.с. при 13 500 об/мин
Максимальный крутящий момент 108 Нм при 8500 об/мин 105 Нм при 8500 об/мин 107 Нм при 10500 об/мин 113 Нм при 10000 об/мин 116 Нм при 10000 об/мин 112 Нм при 11500 об/мин
Коробка передач 6-ступенчатая
Тип привода цепь
Рама алюминиевая Deltabox II Deltabox III Deltabox IV Deltabox V Deltabox VI
Передняя подвеска 41 мм перевернутая вилка (все рег.), ход 120 мм 43 мм перевернутая вилка (все рег.), ход 120 мм
Задняя подвеска Маятниковая с моноамортизатором (все рег.), ход – 120 мм
Размер передней шины 120/70 ZR17M/C (58W)
Размер задней шины 190/55 ZR17M/C (75W)
Передние тормоза 2 диска, 298 мм, 4-поршневые суппорта 2 диска, 320 мм, 4-поршневые радиальные суппорта 2 диска, 310 мм, 6-поршневые радиальные суппорта 2 диска, 320 мм, 4-поршневые радиальные суппорта (R1M – 6-поршневые)
Задние тормоза 1 диск, 240 мм, 1-поршневой суппорт 1 диск, 220 мм, 1-поршневой суппорт
Разгон до 100 км/ч (0-100) 2,88-3,04 сек
Максимальная скорость 300 км/ч
Длина 2035 мм 2065 мм 2090 мм 2060 мм 2070 мм 2055 мм
Ширина 695 мм 720 мм 710 мм 715 мм 690 мм
Высота 1095 мм 1105 мм 1100 мм 1110 мм 1130 мм 1150 мм
Высота по седлу 800 мм 815 мм 818 мм 815 мм 835 мм 830 мм 835 мм 855 мм
Колесная база 1415 мм 1395 мм 1415 мм
Емкость бензобака 18 л 17 л 18 л 17 л
Масса мотоцикла (сухая) 190,1 кг 187,8 кг 186,9 кг 172,0 кг 172,8 кг 173,7 кг 177 кг
Масса мотоцикла (снаряженная) 198,2 кг 200,9 кг 193 кг n/a n/a n/a 206 кг 199 кг

Расход топлива

Средний расход топлива на Yamaha R1 (YZF-R1) составляет 8-10 л на 100 км пути. Точное значение зависит от стиля езды и технической исправности мотоцикла. Service man:

Ссылка на основную публикацию