Мотоцикл CX1 (2006): технические характеристики, фото, видео

Обзор и фотографии спортивной модели Yamaha YZF-R1 SP, 2006

Японская Yamaha дополнила свою культовую модель R1 ультимативной модификацией SP, которая уже в стоке готова к профессиональным гонкам на треке.

Пауза, взятая японской четвёркой в конце прошлого века, пошла на переосмысление текущего положения вещей и выбору дальнейшей стратегии развития. Решением Yamaha стали спортбайки, на которых компания и сосредоточила свои основные возможности, ресурсы и усилия. Выпускаемая с 1997 года YZF R1, стала флагманом линейки вобрав в себя все последние наработки в области строения спортивных мотоциклов.

За почти десять последующих лет R1 пережила несколько серьезных модернизаций, лишившись части своего веса, подобрав несколько лошадиных сил, став манёвреннее и компактнее. И это не считая многочисленных усовершенствований дизайна мотоцикла.

Дебют радикальной версии R1, практически готовой для гонок на треке – модели YZF-R1 Special (SP), приуроченный к 50-летию компании обозначил себя тиражом в 1000 штук по цене $25 000 за каждый отдельный экземпляр. Такой объём производства не только дал компании неплохо подзаработать на прямых продажах, но и позволил пройти с мотоциклом в европейский чемпионат Superstock, который очень эффективен в продвижении конкретных моделей.

Внутри

Версия SP имеет совершенно иную геометрию шасси по сравнению с обычной «эркой». Траверсы передней вилки новой формы, настройки вилки значительно жестче и даже трубы переднего «перевертыша» другие – наружные тоньше, внутренние толще. Поиграв этими параметрами ходовой части, конструкторы сумели сделать мотоцикл более отзывчивым к действиям пилота. Ну а для лучшей устойчивости и большей загрузки переднего колеса базу увеличили удлинением заднего маятника на 20 см.

За эффективность торможения отвечают два 320-миллиметровых диска спереди и один на 220 сзади, работая совместно с превосходными радиальными тормозными скобами от Sumitomo. Это была одна из самых высокотехнологичных тормозных систем на этапе выхода мотоцикла. Здесь нет такого же экстраординарного начального схватывания, как у продукции Brembo, лидирующей в классе, зато она срабатывает более предсказуемо, требует меньшего хода рычага и обладает почти идеально линейной модуляцией.

Новая настройка управляющего компьютера и блок двойных дроссельных заслонок (с электронным датчиком их положения) позволяют очень четко дозировать «газ», максимально используя кривую характеристики, которая, согласно комментариям Yamaha, стала более ровной, экстремальные провалы и всплески отсутствуют. Тем не менее, мощность литрового двигателя удалось поднять до 175 л.с. при весе аппарата 171 кг! Причем показатель максимального крутящего момента тоже выдающийся – 107 Нм! Почти как у 1500-кубового кастома.

Стоковые воздухозаборники расположены под «глазками» световой оптики – не самое лучшее место для идеального функционирования штатной системы инерционного наддува. Заборные отверстия отодвинуты слишком далеко от «пика» обтекателя, на который приходится при движении максимальное давление воздуха. По идее, «морду» SP следовало бы «вылепить» совсем по-другому. Впрочем, на все это за рулем не обращаешь внимания. Благо сиденье сделали на удивление удобным, и даже место и подножки для пассажира предусмотрены. Не иначе как бонус будущему владельцу, который захочет снизить сухую массу. Как правило, такие машины делают одноместными.

На скорости под 300 км/ч мотоцикл стабилен благодаря длинному заднему маятнику и тщательной регулировке штатного рулевого демпфера Soqi. Однако стоит сказать, что и на SP ветровое стекло слишком низкое для таких высоких скоростей. Если не залечь на углеволоконный бензобак, поток воздуха будет бить прямо в лицо. Причем уже после 150 км/ч приходится болезненно напрягать шею. Первое, что делают гонщики, когда готовят R1 к треку, – устанавливают более высокое ветровое стекло.

Новая электронная система впрыска с двухклапанными дроссельными заслонками и дополнительными клапанами, которыми управляет электромотор, работает мягко, без рывков и эффекта «хлопающей двери». Заслонка реагирует четко и почти мгновенно в диапазоне от 2400 об/мин и до красной зоны. Заметный прилив мощности происходит примерно на 5000 об/мин. Затем после 8000 об/мин кривая распределения мощности неожиданно дает пик, воздушная камера начинает истошно выть, а байк улетает за горизонт.

Управление

На прямиках Yamaha YZF-R1 SP превращается в метеор, но напугать может разве что при прохождении поворота. Впрочем, мощность реализуется очень продуманно, и задняя шина не потеряет вес, если вы этого сами не захотите. Конструкторы Yamaha создали удивительно стабильную платформу с превосходными дорожными характеристиками. Дрожание передней части отмечается, только когда включаешь повышающие передачи на полном «газу».

С другой стороны, “Первая эРка” в SP модификации на 90% предназначена для трека (как и остальные заточенные спортбайки) и её использование как на улицах, так и за городом не доставит тех удовольствий, что вы получите при управлении городским нейкедом или спорт-туристом. Но если не требовать от мотоцикла слишком уж многого, то можно закрыть глаза на то, для чего он не предназначен.

Подвески немного жестковаты для улицы, но зато передняя часть машины стабильно держит дорогу, а пилот уверен, что переднее колесо всегда поедет туда, куда его направляют. Подвеска пропускает много дорожных неровностей, особенно на низких скоростях, когда вес мотоциклиста распределен с большим упором на руки. Мотоциклом можно с легкостью управлять в дорожном трафике в «часы пик», но посадка нагружает руки пилота, и они скоро начнут ныть, если человек не привык ездить на спортбайках, правда, версия SP этой Ямахи не для таких.

Технические характеристики мотоцикла Honda CBR 600RR (2006 года)

Технические характеристики мотоцикла Honda CBR 600RR (2006 года)

Технические характеристики мотоцикла Honda CBR 600RR (2006 года)
Модель Honda CBR 600RR
Год 2006
Двигатель Четырехтактный, поперечный четырехцилиндровый, DOHC, 4 клапана на цилиндр.
Объем 599 cc / 36.5 cu-in
Диаметр цилиндра/Ход поршня 67 x 42.5 мм
Степень сжатия 12.0:1
Система охлаждения С жидкостным охлаждением
Смазка Мокрый отстойник
Моторное масло Синтетика, 10W / 40
Индукционный Двухступенчатый впрыск топлива (DSFI)
Зажигание Управляемый компьютером цифровой транзистор c трехмерным отображением
Свеча зажигания NGK, IMR9C-9H
Запуск Электрический
Максимальная Мощность 117 hp / 87.2 kW @ 13000 rpm
Л.С 102 л. с. при 13500 об / мин
Максимальный Крутящий Момент 66 Нм / 48,7 фунт-фут при 11000 об / мин
Передача 6-ступенчатый
Главная передача Цепь
Рама Алюминий, двойной лонжерон
Передняя подвеска 41mm перевернуло вилку патрона HMAS с поджатием весны, отскоком и обжатием амортизируя регулируемость.
Ход Переднего Колеса 119.5 mm / 4.3 in
Задняя подвеска Удар Pro-соединения HMAS блока одиночный с поджатием весны, отскоком и обжатием амортизируя регулируемость.
Ход Задних Колес 129.5 mm / 5.1 in
Передние Тормоза 2x 310mm диски 4 поршневых суппорта
Задний тормоз Одиночный 220мм диск 1 поршневой суппорт
Переднее колесо 120/70 ZR17
Заднее колесо 180/55 ZR17
Передний угол наклона 10.5 футов
(Угол Рицинуса) 24°
Trail 95 мм / 3,7 дюйма
Размеры Длина 2065 мм
Ширина 685 мм
Высота 1135 мм
Колесная база 1389.3 mm / 54.7 in
Высота сиденья 820 мм / 32.3
Масса мотоцикла (сухая) 163,7 кг / 361 фунт
Масса мотоцикла (снаряженная) 191 кг / 421 фунт
Запас топлива 18 литров
Разгон ¼ мили 10.71 сек / 134.9 Мп / ч
Разгон до 100 км/ч 3.13 сек
Разгон до 225 км/час 13.39 сек
максимальная скорость 255.9 км / ч

Дополнительная информация по данному мотоциклу этого года :

1. Обзор мотоцикла и история Honda CBR 600RR

2.Технические характеристики мотоцикла Honda CBR 600RR

Ссылка на основную публикацию